Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Налоги и отчетность в Китае — общий обзор

Для того, чтобы деятельность предприятия  соответствовала нормам законодательства в Китае, необходимо выполнять определенный «минимум», а именно оплачивать налоги и проходить необходимые процедуры. Давайте рассмотрим какие налоги платит компания в Китае и какие процедуры необходимо выполнять здесь.

Налоговый статус предприятия

Начнем с того, что в Китае для компаний есть два налоговых статуса. По умолчанию с момента регистрации компании (если компанией не оговорено отдельно иное) присваивается статус «предприятия с малым оборотом». Ставка НДС для такого предприятия составляет 3%, то есть при продаже товаров или услуг данное предприятие при выписке налоговой счет-фактуры (основной отчетный документ в Китае) должно сверх стоимости самого товара или услуги выставлять НДС по формуле: стоимость товара/услуги * 3% = НДС. Как видно, ставка небольшая, однако такое предприятие не может возвращать «входящий» НДС (то есть тот НДС, который входил в стоимость закупки экспортированного товара) при экспорте товаров и не может ставить «входящий» НДС к вычету из «исходящего» при продажах на внутреннем рынке и импорте. Предприятия с малым оборотом на местах также могут обладать иными льготами (помимо сниженной ставки НДС). Например, в Гуанчжоу (по ситуации на осень 2017г), в случае, если валовый доход предприятия с малым оборотом в отчетном месяце составил меньше 30000 юаней КНР, то такое предприятие не платит НДС, сбор на образование и сбор на строительство городов.

Если оборот предприятия составил более 800 000 юаней КНР для торговых компаний или более 500 000 юаней КНР для производственных компаний, то такому предприятию присваивается статус «обычного налогоплательщика». Также данный статус можно получить по заявлению задолго до момента достижения необходимого оборота и даже сразу после регистрации в случае, если предприятию необходим данный статус (например, предприятиям, занимающимся импортной или экспортной деятельностью). Ставка НДС для таких предприятий составляет 17% и данные предприятия обладают правом возврата «входящего» НДС при экспорте и зачетом этого НДС при продажах на внутреннем рынке.

Налоги в Китае

В последние годы налоги в Китае подверглись значительной реформации. При этом это далеко не конец и изменения в налоговой системе постоянно продолжаются.

Налоги в Китае делятся на центральные и местные. Центральные налоги уходят в доход государства на государственном уровне, местные составляют доход местных административных органов.

К центральным относятся в основном следующие налоги:

  • с оборота: НДС. Основные ставки по НДС составляют 0% (при экспорте), 3% (для предприятий с малым оборотом), 17% (для предприятий — обычных налогоплательщиков). При импорте ставка импортного НДС зависит от таможенного кода товара (0%, 13, 17%).
  • на прибыль организации: налог на прибыль. Ставка налога на прибыль в Китае составляет 25% от прибыли предприятия (взимается с разницы доходы минус расходы). Специальные экономические зоны предоставляют налоговые льготы для предприятий высокотехнологичного бизнеса. С 2009 года льготы также предоставляются предприятиям в западном Китае. Примечание: с 01.01.2017 года по 31.12.2019 года в Китае предоставлена льгота для предприятий (вне зависимости от налогового статуса, и обычные налогоплательщики и предприятия с малым оборотом), у которая чистая прибыль (разница между доходами и расходами) за год не превышает 500 000 юаней КНР. Данные предприятия оплачивают на налог на прибыль от 50% чистой прибыли по ставке 20%. Условия: предприятие не занимается деятельностью, на которую действуют запреты или ограничения, размер годовой чистой прибыли не превышает 500 000 юаней КНР, количество работающих на данном предприятии сотрудников не превышает 80 человек (для производственных — 100 человек), сумма активов данного предприятия не превышает 10 000 000 юаней КНР (для производственных предприятий — 30 000 000 юаней КНР).
  • потребительский налог. Взимается с цены при импорте, продаже в розницу, переработке и производстве определенных видов товаров и услуг, таких как табачные изделия, спиртные напитки, пиротехнические изделия, косметика, ювелирные изделия, мячи для гольфа и принадлежности для них, часы класса люкс, яхты, деревянные одноразовые палочки для еды, полы из массива дерева, мотоциклы, автомобили, батарейки, краски. Ставки зависят от вида товара и варьируются от 3% до 56%.
  • налог на покупку транспортных средств. Ставка данного налога 10%, взимается от стоимости транспортного средства.

Местные налоги могут несколько варьироваться на местах. В основном к местным налогам относятся следующие налоги:

  • сбор на образование. Ставка сбора на образование составляет в целом 5% от суммы начисленного в отчетном периоде НДС.
  • сбор на строительство городов. Ставка сбора на строительство городов составляет 7% от суммы начисленного в отчетном периоде НДС.
  • гербовый сбор. Данный сбор взимается при заключении договоров купли и продажи. Ставка, на примере Гуанчжоу (провинция Гуандун), — 0,03%. Формула расчета: сумма договора по купле или продаже товара х 50% (льгота для предприятий с иностр. инвестициями) х 0,03%.
  • НДФЛ.  Ставки налога на доход физических лиц составляют от 3% до 45%. Также предоставляется налоговые вычеты — для китайских граждан 3500 юаней КНР, для иностранных граждан 4800 юаней КНР. Подробнее информацию по НДФЛ в Китае см. здесь: НДФЛ в Китае

Другие налоги и сборы:

После того, как все налоги в Китае уплачены и закрыты задолженности перед третьими сторонами, прибыль компаний с иностранными инвестициями можно выводить за пределы страны  в виде дивидендов. Перед этим необходимо обязательно получить предварительное разрешение. Их выдачей занимается Управление по валютному контролю.

Налоги в Китае на дивиденды составляют порядка 10%. Впрочем, данная ставка часто ниже, что достигается путем соглашений между государствами. Соответствующие договора заключены между Китаем с рядом юрисдикций, например, Гонконгом (ставка на дивиденды по этому соглашению в Китае — 5%, в самом Гонконге налога на дивиденды нет).

Отдельным пунктом стоит выделить международные тонкости налогообложения. Китай заключил большое количество соглашений, которыми предусматривается избежание ситуации двойного налогообложения для компаний с иностранным капиталом. Всего договоры в этой области подписаны с более чем полусотней стран. В их числе Россия, Гонконг, США, Кипр, Великобритания, Австралия, ОАЭ, Франция, Новая Зеландия, Сингапур, Нидерланды, Германия и т.д.

По физическим лицам — сотрудникам компании (иностранным и китайским гражданам) предприятие, помимо вышеуказанного налога на доходы физических лиц (где предприятие является налоговым агентом и оплачивает данный налог за сотрудников), должно оплачивать социальное страхование (пять видов обязательного страхования) за предприятие и за сотрудника (минимально выходит ориентировочно 1000-1200 юаней КНР/чел/мес).

Также, на примере компании в Гуанчжоу, за китайских сотрудников необходимо оплачивать взносы в жилищный фонд, обычно в пропорции 5% от заработной платы оплачивает предприятие и 5% сотрудник. За иностранных сотрудников оплачивать данный взнос не нужно.

И раз в год, опять же относится к Гуанчжоу, предприятия, зарегистрированные здесь должны вносить взнос в фонд инвалидов (рассчитывается на основании количества сотрудников и официального среднего размера заработной платы в городе, в среднем выходит примерно тысяча-полторы тысячи юаней КНР в год).

Отчетность в Китае

Все компании с ограниченной ответственностью, в том числе компании с участием иностранного капитала, функционирующие на территории Китая, и представительства иностранных компаний в Китае, согласно нормам законодательства Китая, должны в обязательном порядке вести бухгалтерскую отчетность, составлять и подавать налоговую отчетность в налоговые органы каждый месяц, каждый квартал и каждый год, а также ежегодно проводить аудиторскую проверку и раз в год  проходить регулярную проверку в административных органах.

Бухгалтерская отчетность составляется по местным бухгалтерским стандартам, отчасти совпадающим с международными стандартами финансовой отчетности. Также составляются главная бухгалтерская книга, отчет по прибылям и убыткам предприятия, баланс предприятия и т. д. Окончание отчетного года в Китае приходится на 31 декабря. Бухгалтерскую отчетность может вести бухгалтер, нанятый в штат предприятия, либо аутсорсинговая компания, предлагающая бухгалтерские услуги. В частности, наша компания China Orientir специализируется на предоставлении услуг по бухгалтерскому обслуживанию компаний с иностранными инвестициями и представительств иностранных компаний в Гуанчжоу (провинция Гуандун, КНР).

Какие налоги и по каким ставкам должно оплачивать данное предприятие определяется налоговой инспекцией, к которой оно прикрепляется при начальных регистрационных процедурах. В дальнейшем, в зависимости от вида налога, необходимо подавать по ним налоговую отчетность. Даже в случае отсутствия деятельности налоговая отчетность должна быть подана в срок («нулевая» отчетность).

По окончании отчетного года проводится аудиторская проверка бухгалтерской отчетности и предоставляются аудиторские отчеты (для налоговой инспекции, для торгово-промышленной инспекции, для валютного управления). Аудиторский отчет необходим при проведении ежегодной проверки предприятий в административных органах.

Comments are closed.