WeChat: chinaorientir td@chinaorientir.com Тел. (Китай): +86 188-188-400-53 Тел. (Москва): +7 (495) 108-68-30

Язык сайта:

WeChat: chinaorientir
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Как оплачивается НДФЛ в Китае?

  • Главная
  • Как оплачивается НДФЛ в Китае?


Вопрос: Какие налоговые ставки и как оплачивается НДФЛ в Китае?

Ответ: Компания, зарегистрированная в Китае, или представительство иностранной компании в Китае обязаны удерживать из зарплаты своих сотрудников и уплачивать в бюджет подоходный налог с доходов физических лиц, выплачиваемых им в виде заработной платы и премий по работе.

Ставка НДФЛ в Китае в 2021 году

Доходы от зарплаты, в сумме превышающей нижеуказанные налоговые вычеты, облагаются налогом по прогрессивной ставке от 3 до 45%. 

Ежемесячный основной налоговый вычет (сумма дохода, которую можно вычесть из суммы для налогообложения ежемесячно) составляет сейчас 5000 юаней КНР.

Таким образом, сумма НДФЛ рассчитывается (с помощью нижеприведенной таблицы следующим образом):

От суммы заработной платы до вычета НДФЛ (примечание: не путать с суммой заработной платы, получаемой сотрудником на руки) отнимаем ежемесячный налоговый вычет 5000 юаней КНР, далее отнимаем сумму взносов в обязательное социальное страхование, но только в части физлица, далее (если сотрудник - гражданин КНР) отнимаем сумму взноса в жилищный фонд (тоже только в части физлица), а также можно вычесть некоторые расходы: на образование, аренду жилья, уход за пожилыми родителями (для каждого такого вычета есть лимит суммы, например не более 1 000 юаней КНР в месяц). Подробнее по налоговым вычетам - смотрите далее в статье.

Итак, оставшаяся после всех вычетов сумма является основой расчета НДФЛ. Далее смотрим эту таблицу (сама инструкция для расчета по этой таблице приведена под ней, смотрите ниже):

Таблица ставок подоходного налога с заработной платы физических лиц (НДФЛ) в Китае

сумма дохода в месяц
(оставшегося после вычетов необлагаемой налогом суммы)
до уплаты НДФЛ, юани КНР
ставка НДФЛ
в Китае (%)
вычитаемая сумма
(для упрощения расчета суммы подох. налога),
юани КНР
не более 36 000 ю. 3% 0
не менее 36 00 ю. и не более 144 000 ю. 10% 2 520
не менее 144 000 ю. и не более 300 000 ю. 20% 16 920
не менее 300 000 ю. и не более 420 000 ю. 25% 31 920
не менее 420 000 ю. и не более 660 000 ю. 30% 52 920
не менее 660 000 ю. и не более 960 000 ю. 35% 85 920
не менее 960 000 ю. 45% 181 920

Как рассчитать НДФЛ в Китае по вышеуказанной таблице:

Шаг 1: От суммы заработной платы до вычета НДФЛ отнимаем базовый вычет 5000 юаней КНР, отнимаем соцстрахование в части физлица и жилищный фонд в части физлица (если есть другие вычеты - также отнимаем). Получаем цифру - основу расчета НДФЛ. Вот от нее и будем считать НДФЛ.

Шаг2. Ищем эту цифру в первом столбце таблицы (то есть ищем к какому интервалу суммы она относится). 

Шаг 3. Умножаем на процентную ставку НДФЛ, которая находится во втором столбце.

Шаг 4. Просто отнимаем сумму для быстрого вычитания в третьем столбце (на самом деле формула сложнее, но не заморачивайтесь, просто отнимайте)).

Шаг 5. Вуаля! Получаем сумму НДФЛ от данной суммы заработной платы.

Но теперь нужно признаться еще в одном нюансе, что в жизни все немного сложнее. А именно: несколько лет назад в Китае был принят аккумулятивный способ расчета НДФЛ по году. По такому способу получается, что в начале года сумма налога самая маленькая, но к концу она увеличивается. Как это происходит? Доход складывается по году и каждый месяц отнимаются ежемесячные вычеты и ранее оплаченный НДФЛ. То есть: за январь - все как описано выше, но за февраль расчет выглядит так - сначала слагается вместе доход за январь и февраль (то есть за весь прошедший год), отнимаются все ежемесячные вычеты и ранее оплаченный уже по доходу за январь(за предыдущие месяцы) НДФЛ, и остаток НДФЛ уже оплачивается. И так далее за все 12 месяцев. Вот такой нюанс. Поэтому у сотрудников (если зарплата фиксированная и НДФЛ вычитается реально из зарплаты) в начале года зарплата выше, а за декабрь - самая маленькая.

Пример расчета подоходного налога с физлиц (НДФЛ) в Китае (без учета вычета на соцстрахование):

Для упрощения здесь приводим только один базовый вычет 5000 юаней КНР, без части социального страхования, жилищного взноса и других социальных вычетов.

налоговая база
(заработная плата до уплаты НДФЛ), юани КНР
базовый налоговый вычет, юани КНР ставка
налога (%)
вычитаемая
сумма (сокращ. формула расчета суммы подох. налога)
сумма НДФЛ, юани КНР
2100 5000 3% 0 0
5000 5000 3% 0 0
6000 5000 3% 0 30
9000 5000 3% 0 120
12000 5000 3% 0 210
20000 5000 3% 0 450
25000 5000 3% 0 600
35000 5000 3% 0 900
45000 5000 10% 2520 1480

Примечание: С 2018 года в Гуанчжоу минимальный размер ежемесячной заработной платы установлен в размере 2100 юаней КНР.

Таким образом, заработная плата и жалование сотрудников предприятий с иностранными инвестициями облагается подоходным налогом с физических лиц в сумме, превышающей ежемесячный необлагаемый минимум и после всех вычетов.

Помимо подоходного налога компания обязана оплачивать обязательные страховые платежи за китайских сотрудников – в целом, ориентировочно 1650 юаней КНР на одного сотрудника в месяц (но суммы отличаются в разных регионах Китая) и взносы в жилищный фонд, но последние являются обязательными только для китайских граждан. Для иностранных граждан взносы в жилищный фонд не требуются.

Примечание: фактическая оплата НДФЛ также является обязательным требованием при продлении визовых рабочих документов (разрешение на проживание) иностранных сотрудников в Китае. Помимо факты уплаты НДФЛ, миграционные органы Китая также смотрят на результаты деятельности самого предприятия-работодателя, так чтобы его деятельность не была убыточной и чтобы были уплачены налоги, наняты китайские сотрудники (за которые оплачиваются необходимые платежи, в частности НДФЛ и социальное страхование).

Подробнее по налоговым вычетам при расчете НДФЛ в Китае

Законодательством Китая предусмотрены минимальная сумма ежемесячного дохода, которая не подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц: необлагаемый налогом минимум, согласно изменениям внесенным в Закон КНР об НДФЛ в 2018 г., установлен в размере 5000 юаней КНР ежемесячно. Данный минимум (основной налоговый вычет) является теперь одинаковым и для иностранных и для китайских граждан (для сравнения, ранее этот вычет составлял для китайских граждан — 3500 юаней КНР, для иностранных граждан —  4800 юаней в месяц ежемесячно).

Также, в соответствии с новыми правилами, налоговые резиденты Китая, начиная с 2019 года, имеют право предъявить к дополнительным вычетам из налогооблагаемого дохода следующие социальные вычеты: официальные расходы на образование детей в Китае, дополнительное образование взрослых, аренду жилья, медицинские расходы на лечение тяжелых заболеваний, расходы по выплате процентов по ипотеке, официальные расходы на уход за пожилыми (для каждой категории социального вычета установлен максимум суммы).

Налоговое резидентство физлиц в Китае:

Согласно новому Закону об НДФЛ КНР налоговыми резидентами Китая является граждане Китая (которые платят НДФЛ в Китае вне зависимости от места получения дохода и времени проживания в Китае), а также иностранные граждане, которые проживают на территории Китая в общей совокупности не менее 183 дней в календарном году (в период с 1 января по 31 декабря). Налоговые резиденты, проживающие постоянно в течение 6 лет на территории Китая, оплачивают НДФЛ  со всех доходов, полученных в Китае и по всему миру (часть налога, оплаченная за рубежом, может быть вычтена из НДФЛ, оплачиваемого в Китае, если между странами существуют соглашения об избежании двойного налогообложения).

Вне зависимости от срока нахождения иностранного лица в Китае (даже если лицо не является налоговым резидентом Китая, то есть проживает менее 183 дней в году здесь), данное лицо обязано уплатить НДФЛ, если источник дохода находится в Китае.

Основное различие между оплатой НДФЛ лицом, которое является налоговым резидентом, и которое таковым не является, состоит в том, что налоговые резиденты имеют право на дополнительные вычеты (не только 5 000 юаней КНР), такие как расходы на образование детей, аренду жилья и т.п. Нерезиденты могут вычесть только основной вычет 5 000 юаней КНР из дохода за месяц.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., по wechat/whatsapp: +8618818840053.

Перезвоните мне!

Консультант свяжется с вами в указанное время и ответит на ваши вопросы. Обратите внимание, мы находимся в Китае и разница во времени с Москвой составляет плюc 5 часов.

Отправить заявку

Вы получите бесплатную консультацию от наших экспертов и персональное предложение. Обратите внимание, мы находимся в Китае и разница во времени с Москвой составляет плюc 5 часов.