WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53
Тел. (Москва): +7 (495) 108-68-30

Налоги иностранного бизнеса в Китае

Дата публикации:  Ноя 06, 2020
Обновлено:  Ноя 09, 2020
налоги бизнеса в китае

Одним из главных страхов предпринимателей, в том числе ведущих бизнес в Китае, является налоги. Не будем создавать радужную картинку из материкового Китая в налоговом плане, однако, на наш взгляд «не так страшен черт, как его малюют». 

Давайте сейчас разберемся какие налоги платит компания, в том числе с иностранными инвестициями, в Китае. Мы будем рассказывать на примере компании в Гуанчжоу. 

Наша задача в этой статье – не узнать в подробностях, а «пробежаться галопом» по этой теме, создать в голове общую картину китайской налоговой системы.

Прежде чем начать, сделаем небольшое отступление, расскажем почему именно мы Вас знакомим с этой темой.

Дело в том, что тема налогов и бухучета на материковом Китае (в частности, в Гуанчжоу) и в Гонконге, является одной из основных специализаций нашей компании. Опыта в этой сфере у нас более 15 лет. У нашей компании есть лицензия на предоставление бухгалтерских услуг в Китае. Причем специализируемся мы на оказании этих услуг именно для русских (русскоязычных) предпринимателей, которые ведут бизнес в Китае или с Китаем.

Поэтому, если у Вас в результате просмотра этого видео, возникнут вопросы, пишите их на нашу почту или в вичат, мы обязательно ответим.

Сегодня мы рассмотрим:

  1. Какие существуют налоговые статусы компаний в Китае.
  2. Основные крупные налоги и дополнительные налоги.
  3. Налоги и сборы на сотрудников компании.

Пункт 1: Налоговые статусы компаний в Китае

Все компании-налогоплательщики разделены на две группы, у которых разный налоговый статус. Предприятия с малым оборотом и обычные налогоплательщики. Разница между ними, в основном, связана с НДС.

Предприятия с малым оборотом — это предприятия, у которых годовой оборот (продажи) составляет не более 5 миллионов юаней КНР. Для таких предприятий снижена ставка НДС, а также есть льгота (о ней чуть позже). Однако есть минус: они не могут делать зачет или возврат при экспорте входящего НДС. Что такое зачет – это когда при оплате НДС можно вычесть НДС, который входил в закупочные, то есть «входящие» счет-фактуры. А возврат НДС при экспорте из Китая – это когда, после экспорта определенного товара, можно в пределах ставки возврата НДС именно на данный таможенный код вернуть входящий НДС, то есть тот НДС, который входил в закупочную счет-фактуру (которую Вашей китайской компании выдал поставщик при закупке товара на внутреннем рынке). 

Предприятия обычные налогоплательщики – предприятия, у которых годовой оборот более 5 миллионов юаней КНР, либо на присвоение этого статуса можно подать сразу после регистрации компании (либо в любой момент, даже не достигая указанного оборота). Ставка НДС у такого предприятия гораздо выше (рассмотрим ниже), однако такие предприятия могут делать зачет НДС и возврат НДС при экспорте.

Пункт 2: Давайте сначала подробнее пройдемся по налогам предприятия с малым оборотом

Один из основных налогов – это налог на прибыль

Оплачивается раз в квартал авансовыми платежами, а затем по окончанию финансового года пересчитывается. При чистой прибыли до 1 миллиона юаней КНР ставка составляет 5% от чистой прибыли, от 1 до 3 миллионов юаней КНР – 10%, и от 3 миллионов юаней КНР и выше – 25%. В некоторых районах (обычно удаленных и экономически относительно слабо развитых) либо для определенных видов деятельности могут быть предусмотрены другие льготные ставки.

НДС при торговых операциях и услугах, льгота на НДС:

Ставка для малых предприятий при оказании услуг или продаже товаров на внутреннем рынке составляет 3% от оборота (сейчас до конца 2020 года, в целях поддержки малого бизнеса в условиях карантина, действует льготная ставка 1%). При экспорте будет ставка 0. Льготами по зачету и возврату НДС при экспорте такие компании не пользуются. Поэтому экспортерам в Китае рекомендуется получать статус обычного налогоплательщика. У компаний с малым оборотом есть существенная льгота – если оборот компании за месяц составил менее 100 000 юаней КНР, то есть за квартал менее 300 000 юаней КНР, то она освобождается от оплаты НДС. Подается отчетность ежеквартально.

Дополнительные сборы с НДС

К ним относятся сбор на строительство городов и сбор на образование. В совокупности эти сборы составляют 12% от суммы НДС (сюда включено: 7% от НДС – это сбор на строительство городов и 5% от НДС сбор на образование). Если есть НДС к оплате, то есть эти сборы. Нет НДС к оплате — и этих сборов тоже нет.

Гербовый сбор

Данным сбором облагаются некоторые виды документов, в нашем случае чаще всего это договоры купли и продажи. Ставка составляет 0,03% от сумм купли и продажи. Обычно это очень мелкие суммы.

Пункт 3. Налоги предприятия обычного налогоплательщика

Начнем с налога на прибыль

Здесь никаких отличий от предприятия с малым оборотом нет. Все то же самое. Оплачивается раз в квартал авансовыми платежами, а затем по окончании финансового года пересчитывается. При чистой прибыли до 1 миллиона юаней КНР — ставка 5%, от 1 до 3 миллионов юаней КНР – 10%, и от 3 миллионов юаней КНР и выше – 25% от чистой прибыли. 

НДС:
  •  НДС на торговую деятельность внутри Китая (и зачет НДС): при торговой деятельности на внутреннем рынке Китая ставка НДС предприятия обычного налогоплательщика составляет 13%. При этом при оплате налога вычитается входящий НДС, который содержался в специальных НДС счет-фактурах при закупке товаров и услуг. Подается отчетность по данному налогу ежемесячно.
  • НДС при экспорте из Китая (плюс возврат НДС): ставка этого налога при экспорте – 0% (такими мерами государство поощряет экспортную деятельность). При этом экспортеры могут подавать на возврат входящего НДС, который входил в закупочную стоимость данного товара (это для торговых компаний) или сырья, комплектующих и других связанных с производством данного товара расходов (для производственных компаний). Ставка возврата НДС зависит от таможенного кода товара. Основными документами для возврата входящего НДС являются входящая закупочная специальная НДС счет-фактура, таможенная декларация, транспортные документы, договоры на куплю и продажу. Общий срок возврата часто составляет примерно 3 месяца после экспорта.
  • НДС при импорте в Китай и зачет НДС. Таможенная пошлина и потребительский налог при импорте. 
    • Ставка НДС при импорте зависит от таможенного кода товара и составляет часто либо 13% либо 9%. Взимается она от стоимости товара, которая сложилась на границе Китая (то есть на условиях CIF с доставкой и страховкой) плюс таможенная пошлина (и плюс, если есть на данный товар, потребительская пошлина). Данный НДС при последующих продажах на внутреннем рынке Китая предприятие – обычный налогоплательщик вычитает из НДС исходящего («продажного») и оплачивает только разницу. 
    • Другие импортные сборы: таможенная пошлина, ставка которой зависит от таможенного кода товара. Существует два вида ставок таможенных пошлин – льготная для стран ВТО или стран, с которыми заключены специальные соглашения, и обычная, которая выше намного. Взимается таможенная пошлина от стоимости CIF. 
    • И последнее из основных импортных сборов – это потребительская пошлина, взимается она только с ограниченного списка категорий товаров, таких как алкоголь, табачные, ювелирные изделия, авто и некоторые другие. Ставка зависит от товара, в среднем можно сориентировать на 3-30% (бывает и выше). Взимается от стоимости товара на границе Китая плюс таможенная пошлина.
  • НДС при оказании услуг (обычные услуги и международные услуги с освобождением от НДС). Обычно ставка на большинство видов услуг составляет 6% от суммы оборота. На некоторые услуги, которые оказываются иностранным клиентам и за пределами территории Китая, яркий пример – это международная логистика, можно получить льготную ставку 0%. Условия: уставный капитал такой логистической компании должен составлять 5 миллионов юаней КНР для услуг, связанных с доставкой по морю, 3 000 000 юаней КНР — по авиа и 2 000 000 по суше. Поскольку оплату такого капитала в определенные сроки обычно не требуют, многие просто заявляют его и не торопятся с оплатой.
Дополнительные сборы с НДС

Они те же, что и для предприятий с малым оборотом. К ним относятся сбор на строительство городов и сбор на образование. В совокупности эти сборы составляют 12% от суммы НДС (7% от НДС – это сбор на строительство городов и 5% сбор на образование). Если есть НДС к оплате, то есть эти сборы. Нет НДС к оплате — и этих сборов тоже нет.

Гербовый сбор

Данным сбором облагаются некоторые виды документов, в нашем случае чаще всего это договоры купли и продажи. Ставка составляет 0,03% от сумм купли и продажи. Обычно это мелкие суммы.

Пункт 4 (финальный): Налоги и сборы с физлиц – сотрудников компании.

НДФЛ в Китае

Налог на доходы физических лиц, которым облагается доход от зарплаты сотрудника, оплачивается ежемесячно до 15 числа следующего месяца. Из дохода вычитается раз в месяц налоговый вычет 5 000 юаней КНР. Остальная сумма облагается по ставкам от 3 до 45%. Например, на доход 6 000 юаней КНР сумма НДФЛ составляет примерно 30 юаней КНР, но чем выше сумма дохода, тем выше сумма данного налога. 

Социальное страхование

Речь идет об обязательном государственном социальном страховании работников компании. Сюда входят 6 видов страхования: пенсионное, базовое медицинское, по тяж. заболеваниям, по произв. травмам, по беременности и по безработице. Общая минимальная сумма составляет, согласно ставкам, которым были снижены во время пандемии и пока действуют до конца 2020 года, примерно 850 юаней КНР ежемесячно на одного сотрудника. После того, как будут восстановлены общие ставки, сумма примерно составит 1400 юаней КНР раз в месяц на одного сотрудника.

Жилищный фонд

Этот сбор касается только китайских граждан – сотрудников компаний. За китайских сотрудников необходимо платить взносы в жилищный фонд, данные взносы китайские граждане могут использовать при оплате ипотеки или аренды жилья. Минимальный взнос составляет 10% от оклада — 5% это часть предприятия и 5% оплачивается за физлицо.

Подводя итоги, напомним, что сегодня мы нарисовали общую налоговую картину бизнеса в Китае:

  • Узнали о налоговых статусах предприятий.
  • Коснулись основных налогов – это налог на прибыль и НДС.
  • А также более мелких налогов – это дополнительные сборы от НДС (сбор на строительство городов и сбор на образование) и гербовый сбор.
  • Немного узнали о системе зачета и возврата НДС, импортных сборах.
  • И пробежались кратко по налогам и сборам на физлиц – это НДФЛ, обязательное социальное страхование и жилищный фонд.

В целом, общее направление в налоговой политике Китая, на наш взгляд, следующее —  сначала дают подняться малому бизнесу (на этот период налоги небольшие), а затем ставки повышаются.

Остались вопросы?

Обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией: по электронной почте td@chinaorientir.com, в WeChat chinaorientir, либо по телефону +86 188-188-400-53.

Comments are closed.