WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Рабочая виза в Китай


Визовые правила в Китае все более ужесточаются, и уже многие китайские банки для открытия счета физического лица требуют рабочую визу от иностранцев, либо при очередном пересечении границы Китая иностранцем по бизнес и туристическим визам могут не пустить (либо пустить только сотрудника, но не членов его семьи), учащаются проверки лиц, работающих в Китае нелегально (и, как следствие, штрафы, депортации)..
Что сделать, чтобы работать легально в Китае и не бояться проверок?
Согласно требованиям законодательства Китая, иностранные граждане, планирующие работать в Китае, должны получить официальное разрешение на работу (work permit) и, на его основе, разрешение на проживание (residence permit). На основании указанных документов работника разрешение на проживание (обычно сроком на один год, с последующим правом продления) также могут оформить члены его семьи (супруги, дети до 18 лет). Данные документы позволяют легально работать, находиться неограниченное (в пределах срока действия визовых документов) время в Китае, а также пересекать границу Китая неограниченное количество раз.

Как оформить рабочую визу в Китае по новым правилам?

В начале 2018 года в Китае были введены новые правила оформления рабочих визовых документов. Давайте рассмотрим какова процедура на данный момент:

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:
— возраст не менее 18 лет и не более 60 лет
— здоров
— без судимостей
— наличие опыта работы не менее 2-х лет и высшего образования, желательно по специальности, соответствующей должности
— если данное иностранное лицо уже работало (по старым визовым правилам) в китайской компании — при продлении визовых документов потребуется предоставить справку об оплате НДФЛ
— должна быть определенная китайская компания (например, китайская компания со 100% иностранным капиталом) или представительство иностранной компании в Китае, которые планируют нанять данного иностранного сотрудника. Вы также можете заранее зарегистрировать свою собственную китайскую компанию. Срок регистрации – примерно 1,5 месяца (до начала регистрации необходимо арендовать офис).
— данная компания не должна быть убыточной (при оформлении визовых документов понадобится справка об оплате налога на прибыль, желательно, чтобы это не была «копеечная» сумма).

Компания China Orientir  более 15 лет регистрирует китайские компании со 100% иностранным капиталом и представительства в городе Гуанчжоу.

ШАГ 1. Подготовка документов иностранным лицом, планирующим работать в Китае:
1. Необходимо оформить справку об отсутствии судимости в Вашей стране (в России данную услугу предоставляет МВД РФ), перевести ее на китайский язык в аккредитованной переводческой компании и легализовать в консульстве Китая в Вашей стране. В дальнейшем будут необходимы легализованная копия, оригинал и цветная сканкопия.
По информации аккредитованного переводческого агентства в Москве, стоимость консульской легализации одного одностраничного документа в консульстве КНР на март 2019 г. составляет 8540 рублей. Срок: 19 рабочих дней (4 недели). Процедуру возможно осуществить без личного присутствия с отправкой оригиналов документов по курьерской службе.
2. Необходимо перевести на китайский язык в аккредитованной переводческой компании и легализовать в консульстве Китая в Вашей стране диплом о высшем образовании, специальность желательно должна соответствовать планируемой должности в китайской компании, а также, степень образования должна быть не ниже бакалавриата (для визы необходимы легализованная копия, оригинал и цветная сканкопия). Стоимость легализации – см. выше.
3. Необходимо подготовить справки с прежних мест работы после окончания ВУЗа с указанием реквизитов компании (наименование, адрес), профиля деятельности компании, контактных данных (телефон, электронный ящик, контактное лицо), периода работы, занимаемой должности, должностных обязанностей сотрудника (опыта работы и полученных навыков), и заверить печатью компании. Легализация справок на данный момент не требуется, необходим перевод на китайский язык (либо можно сразу на китайском языке). Опыт работы иностранного гражданина должен быть не менее 2-х лет со дня окончания ВУЗа. Требуется предоставить оригинал и цветную сканкопию.
4. Необходимо пройти медицинский осмотр с получением медицинской справки. Медосмотр необходимо проходить в аккредитованном консульством Китая медицинском учреждении в Вашей стране (в таких учреждениях справку иногда могут выдать сразу на китайском языке), либо, если Вы в Китае, в местном специализированном клиническом центре. Примечание: в Гуанчжоу иностранным гражданам можно пройти медосмотр в Центре здравоохранения по международному туризму провинции Гуандун (广东国际旅行卫生保健中心) по адресу: 天河北龙口西路207号. Сайт центра: http://gdwbzx.com/ . С собой иметь паспорт, копию паспорта, копию визы, пять цветных фото на синем фоне (фото как для визы). Расход на медосмотр составляет 482 юаня КНР. Прием в рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 (натощак). Выдается два экземпляра медсправки. Выдается через 4 рабочих дня после медосмотра.

ШАГ 2. Регистрация аккаунта приглашающей китайской компании или представительства иностранной компании с заполнением данных о компании/представительстве в электронной системе Бюро по делам иностранных специалистов в Китае http://fwp.safea.gov.cn/ (лучше через Mozilla Firefox). Необходимо запомнить пароль, логин это регистрационный номер предприятия. Срок утверждения – 2-3 дня.
И после этого производится заполнение формы и подача документов по найму иностранного сотрудника в электронном виде предприятием в данной системе (предположительно еще до въезда иностранного лица в Китай).
Предприятие, планирующее найм иностранного гражданина, должно предоставить следующие документы (на этом этапе в отсканированном виде (цветные сканкопии) для подачи через электронную систему, на более позднем этапе при оформлении разрешения на работу эти документы понадобятся в оригинале):
1. Легализованная копия справки об отсутствии судимости иностранного гражданина (см. выше).
2. Легализованная копия его диплома о высшем образовании (см. выше).
3. Справки с мест работы иностранного гражданина за период с окончания ВУЗа по настоящий момент с переводом на китайский язык (см. выше).
4. Медицинская справка иностранного гражданина (см. выше).
5. Цветное фото на белом фоне.
6. Загранпаспорт иностранного сотрудника (на данном этапе цветная сканкопия основной страницы паспорта (где фото) с разворотом)
7. Договор о найме иностранного сотрудника с указанием места работы, должностных обязанностей, заработной платы, срока работы, должности.
8. Справка об оплате налогов за последний год компанией-работодателем (кроме случаев, если компания только что зарегистрирована) – налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, справка о возврате НДС при экспорте.
9. Справка по сотрудникам компании (список иностранных и местных сотрудников).
10. Заявление, доверенность, другие документы по требованию данного органа.

Срок: после успешной подачи материалов срок согласования 2-3 рабочих дня. По окончании процесса согласования Бюро по делам иностранных специалистов в Китае примерно через 10 рабочих дней выдает Уведомление о разрешении на работу иностранца (скачивается предприятием в электронной системе). Данное уведомление необходимо в электронном виде отправить иностранному сотруднику для распечатки и предъявления в консульстве Китая за рубежом для оформления визы Z. Госсборов – нет.

В дальнейшем при продлении разрешения на работу иностранных сотрудников (желательно начинать процедуру продления за 2 месяца до истечения разрешения на работу и разрешения на проживание), также требуется дополнительно справка об оплате НДФЛ по данному иностранному сотруднику китайского предприятия.
Примечание: На данный момент не требуется к обязательному предоставлению, но могут также затребовать подтверждение о внесении взносов по обязательному социальному страхованию. Для справки: общая сумма по обязательному социальному страхованию в Китае ориентировочно составляет минимально 1300 КНР/чел/месяц. Наличие нанятых китайских сотрудников (по которым оплачивается социальное страхование) желательно, данный фактор может влиять на успешность и срок продления визы.

Визовые документы родственников:
Также на этапе подачи документов в электронной системе Бюро по делам иностранных специалистов в Китае можно подавать одновременно документы по родственникам (супруги, дети, родители), на данном этапе в виде цветной сканкопии:
— легализованное в консульстве КНР в стране выдачи документа свидетельство о браке
— легализованное в консульстве КНР в стране выдачи документа свидетельство о рождении детей
— загранпаспорт
— мед. справка, оформленная в специализированном клиническом центре в Китае. Детям до 18 лет не нужно проходить мед. комиссию.
— цветное фото на белом фоне (размером как на визу).

Примечание: по родственникам есть также возможность оформить визовые документы (разрешение на проживание) после оформления визовых рабочих документов сотрудника уже непосредственно в Гуанчжоу (без выезда за границу для оформления визы Z, при этом будет прямое переоформление на разрешение на проживание с бизнес-визы или туристической визы).

ШАГ 3. Оформление въездной визы категории Z в консульстве Китая в Вашей стране. Данная виза выдается лицам, планирующим работать в Китае. Для получения данной визы основными требованиями являются предоставление распечатанного Уведомления о разрешении на работу иностранца, выданного Бюро по делам иностранных специалистов в Китае, а также копии свидетельства о регистрации приглашающей компании в Китае или свидетельства о регистрации постоянного представительства иностранной компании в Китае.

Внимание: Срок для въезда по этой визе составляет три месяца. Затем, после въезда, лица, получившие визу категории «Z», должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай оформить разрешение на проживание. Срок оформления визы категории Z – около 1 недели. Расход: консульский сбор, ориентировочно 3300 рублей. Примечание: некоторые иностранные специалисты оформляют визу Z в Гонконге (однако в электронной системе Бюро по делам иностранных специалистов данное место получения визы Z выбрать невозможно, поэтому, на наш взгляд, данный вариант не 100% гарантирован).

ШАГ 4. После въезда в Китай по визе Z в течение 15 дней необходимо снова подать документы сначала через электронную систему Бюро по делам иностранных специалистов в Китае на оформление разрешения на работу (work permit), которое сейчас выглядит как пластиковая карточка.

Список документов следующий:
— копия основной страницы загранпаспорта иностранного гражданина
— копия страницы с визой Z
— копия страницы с отметкой о въезде в Китай
После прохождении предварительной проверки необходимо подать все документы в бумажном виде в оригинале, которые перечислены выше в Шаге 2 (для оформления Уведомления о разрешении на работу), включая оригинал загранпаспорта (с визой Z и отметкой о въезде) для сверки, личное присутствие не требуется.

Срок выдачи разрешения на работу: примерно 10-15 рабочих дней (2-3 недели). Госсборов нет.

Примечание: При принятии документов выдается квитанция, на основании которой можно, в случае возникновения рисков не успеть подать в течение 30 дней с момента въезда на разрешение на проживание, подавать на оформление 3-хмесячного разрешения на проживания в миграционном департаменте полиции. Затем, после получения разрешения на работу, можно снова подать уже на оформления разрешения на проживание сроком на 1 год.

ШАГ 5. После оформления разрешения на работу в течение 30 дней после въезда в Китай по визе Z необходимо оформить разрешение на проживание (residence permit).
Необходимо предварительно (можно сразу после въезда в Китай, параллельно с оформлением разрешения на работу) зарегистрировать компанию-работодателя и иностранного сотрудника, а также заполнить форму в электронной системе миграционного департамента полиции Китая (где выдается регистрационный номер брони времени подачи документов): http://61.144.19.120/org/orglogin!orginput.do (лучше через браузер Mozilla Firefox). При данной процедуре требуется личное присутствие директора компании. Примечание: если на бронирование времени подать поздно (за несколько дней до подачи документов), то есть риск не получить в необходимые сроки бронь на оформление разрешения на проживание.

Затем в назначенное время необходимо подать копии документов и оригиналы для сверки (оригиналы вернут) непосредственно в данном органе.

Список документов следующий:
— оригинал и копия регистрационного свидетельства китайской компании или представительства
— договор аренды офиса компании-работодателя (площадь не должна быть слишком маленькой, нормальная площадь обычно от 40-50 кв.м.)
— регистрация договора аренды офиса компании в центре по регистрации сделок по аренде недвижимости (обратить внимание, чтобы срок зарегистрированного договора был не просрочен). Данный документ обычно может затребован только при дополнительном запросе (но требуется часто).
— справка об оплате налогов предприятием (предприятие должно платить налоги, не быть убыточным), от только зарегистрированных предприятий данная справка может не потребоваться. Данный документ обычно может затребован только при дополнительном запросе (но требуется часто).
— печать китайского предприятия
— оригинал и копия загранпаспорта иностранного сотрудника
— оригинал медицинской справки иностранного сотрудника (срок давности не более полугода), выданный в специализированной мед. клинике в Китае
— оригинал разрешения на работу (рабочей карточки) и копия, либо квитанция о принятии документов к рассмотрению и ее копия, с оригинальной печатью Бюро по делам иностранных специалистов.
— справка о найме данного иностранного сотрудника от китайской компании
— регистрация по месту жительства в Китае иностранного сотрудника в участковом отделении полиции (оформленная после въезда по визе Z)
— цветное фото (на синем фоне, размер как для визы)
— специальная квитанция к фото иностранного гражданина для оформления визовых процедур, полученная после въезда по визе Z (такие фото могут делать не все фотоателье, поэтому необходимо сначала у них уточнить)
— регистрационный номер брони времени из электронной системы миграционного департамента полиции
— при продлении разрешения на проживание: справка об уплате НДФЛ.

При подаче документов требуется личное присутствие в миграционном департаменте полиции Китая как самого сотрудника, так и, при оформлении в первый раз «семейной визы», членов его семьи, включая детей(в последующем личное присутствие членов семьи в миграционном департаменте при продлении не требуется, но присутствие их в Китае требуется).

От членов семьи иностранного сотрудника требуется предоставить:
— оригиналы и копии загранпаспортов
— оригинал свидетельства о заключении брака и легализованный перевод на китайский
— оригинал свидетельства о рождении ребенка и легализованный перевод на китайский.
— мед. справка, оформленная в специализированном клиническом центре в Китае. Детям до 18 лет не требуется.
— цветное фото на синем фоне (размером как на визу).

После подачи документов миграционный департамент полиции Китая дает задание местному участковому отделению полиции по месту регистрации компании проверить регистрационный адрес компании на факт наличия реальной рабочей обстановки, к примеру — вывеска, наличие сотрудников в рабочее время, наличие офисной техники и т.п. В течение нескольких дней приходит данная проверка на офис. Во время проверки могут запросить посмотреть те же документы, что поданы в миграционный департамент, а также регистрацию договора аренды по месту жительства иностранного сотрудника. На период оформления разрешения на проживание (примерно 1,5 недели) необходимо постоянное присутствие сотрудника(ов) в офисе, рабочая атмосфера.

После успешного прохождения проверки выдается разрешение на проживание.

Срок оформления (смотреть дату получения на квитанции) – примерно 7 рабочих дней (не включая времени на проверку офиса). Обычно выдают разрешение на проживание либо на год, либо на полгода. При получении (до момента получения) необходимо оплатить госсбор (для россиян госсбор по разрешению на проживание сроком на 1 год сейчас составляет 800 юаней КНР, либо 400 юаней КНР на срок до полугода). Оплачивать данный госсбор наличными или вичат/алипэй нельзя, можно только через банковскую карточку или напрямую в банке. Примечание: при успешном оформлении получить и оплатить за Вас паспорт с вклеенным разрешением на проживание может иное лицо, имея на руках квитанцию на получение (доверенности не требуется). При отказе требуется личное присутствие заявителя.

При оформлении разрешения на работу учитывается категория компании: при категории A разрешение может быть выдано на 2 года, при B — на 1 год, при категории C — на полгода. На срок разрешения влияет оплата налогов, страховых взносов, НДФЛ компанией-работодателем, гражданство заявителей.

Итого общий срок оформления в первый раз разрешения на работу и разрешения на проживание составляет примерно 2,5 месяца (плюс примерно 3-4 недели на легализацию документов), и накладные расходы (различные госсборы), без услуг агента, на одного сотрудника составляют примерно на сумму 3500-4000 юаней КНР (легализация, медосмотр, консульский сбор по визе Z, сбор за разрешение на проживание).

Компания CHINA ORIENTIR более 15 лет оказывает услуги на русском языке по регистрации, бухучету и оформлению рабочих визовых документов для компаний с иностранными инвестициями в Китае (Гуанчжоу).

Comments are closed.