Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Рабочая виза в Китай


Визовые правила в Китае все более ужесточаются, и уже многие китайские банки для открытия счета физического лица требуют рабочую визу от иностранцев, либо при очередном пересечении границы Китая иностранцем по бизнес и туристическим визам могут не пустить (либо пустить Вас, но не членов Вашей семьи), учащаются проверки лиц, работающих в Китае нелегально (и, как следствие, штрафы, депортации)..
Что сделать, чтобы работать легально в Китае и не бояться проверок?
Согласно требованиям законодательства Китая, иностранные граждане, планирующие работать в Китае, должны получить официальное разрешение на работу (work permit) и, на его основе, разрешение на проживание (residence permit). На основании указанных документов работника разрешение на проживание (обычно сроком на один год, с последующим правом продления) также могут оформить члены его семьи (супруги, дети до 18 лет). Данные документы позволяют легально работать, находиться неограниченное (в пределах срока действия визовых документов) время в Китае, а также пересекать границу Китая неограниченное количество раз.

Как оформить рабочую визу в Китае по новым правилам?

В начале 2017 года в Китае были введены новые правила оформления рабочих визовых документов. Давайте рассмотрим какова процедура на данный момент:

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:
— возраст не менее 18 лет и не более 60 лет
— здоров
— без судимостей
— наличие опыта работы не менее 2-х лет и образования, соответствующих должности
— если данное иностранное лицо уже работало (по старым визовым правилам) в китайской компании — при продлении визовых документов потребуется предоставить справку об оплате НДФЛ и оплате взносов по социальному страхованию
— должна быть определенная китайская компания (например, китайская компания со 100% иностранным капиталом) или представительство иностранной компании в Китае, которые планируют нанять данного иностранного сотрудника. Вы также можете заранее зарегистрировать свою собственную китайскую компанию. Срок регистрации – примерно 1,5 месяца (до начала регистрации необходимо арендовать офис).
— данная компания не должна быть убыточной (при оформлении визовых документов понадобится справка об оплате налога на прибыль, желательно, чтобы это не была «копеечная» сумма)

Компания China Orientir  более 14 лет регистрирует китайские компании со 100% иностранным капиталом в городе Гуанчжоу.

ШАГ 1. Подготовка документов иностранным лицом, планирующим работать в Китае:
1. Необходимо оформить справку об отсутствии судимости в Вашей стране (в России данную услугу предоставляет МВД РФ), перевести ее на китайский язык в аккредитованной переводческой компании и легализовать в консульстве Китая в Вашей стране.
2. Необходимо перевести на китайский язык в аккредитованной переводческой компании и легализовать в консульстве Китая в Вашей стране диплом о высшем образовании (специальность должна соответствовать планируемой должности в китайской компании, а также, степень высшего образования должна быть не ниже бакалавриата).
3. Необходимо подготовить справки с прежних мест работы после окончания ВУЗа с указанием срока работы, реквизитов компании, занимаемой должности, профиля компании, должностных обязанностей сотрудника (опыта работы и полученных навыков), контактных данных и телефона/электронного ящика, и заверить печатью компании. Легализация справок на данный момент не требуется, необходим перевод на китайский язык. Опыт работы иностранного гражданина должен быть не менее 2-х лет со дня окончания ВУЗа.
4. Необходимо пройти медицинский осмотр с получением медицинской справки. Медосмотр необходимо проходить в аккредитованном консульством Китая медицинском учреждении в Вашей стране, либо, если Вы в Китае, в местном специализированном клиническом центре. Примечание: в Гуанчжоу иностранным гражданам можно пройти медосмотр в Центре здравоохранения по международному туризму провинции Гуандун (广东国际旅行卫生保健中心) по адресу: 天河北龙口西路207号. Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте данного центра http://gdwbzx.com/ . С собой иметь паспорт, копию паспорта, копию визы, два цветных фото на синем фоне. Расход на медосмотр составляет 482 юаня КНР. Прием с 8.00 до 11.00 (натощак). Выдается два экземпляра медсправки.

ШАГ 2. Регистрация аккаунта приглашающей китайской компании или представительства иностранной компании в электронной системе Бюро по делам иностранных специалистов в Китае. И далее — подача документов по найму иностранного сотрудника в электронном виде предприятием в данной системе.
Предприятие, планирующее найм иностранного гражданина, должно предоставить следующие документы (сначала в электронном виде через электронную систему, затем в оригинале):
1. Легализованная копия справки об отсутствии судимости иностранного гражданина (см. выше).
2. Легализованная копия его диплома о высшем образовании (см. выше), а также для сверки необходимо предоставить оригинал диплома.
3. Справки с мест работы иностранного гражданина за период с окончания ВУЗа по настоящий момент с переводом на китайский язык (см. выше).
4. Медицинская справка иностранного гражданина (см. выше).
5. Цветное фото на белом фоне.
6. Загранпаспорт иностранного сотрудника (оригинал для сверки, личное присутствие не требуется).
7. Договор о найме иностранного сотрудника с указанием места работы, должностных обязанностей, заработной платы, срока работы, должности

Если иностранный сотрудник работал в китайской компании или представительстве до вступления новых правил оформления разрешения на работу, то для оформления его рабочего разрешения, а также при продлении разрешения на работу иностранных сотрудников, также требуются:
8. Справка об оплате НДФЛ по иностранному сотруднику китайского предприятия.
9. Справка об оплате налога на прибыль китайским предприятием.
10. Подтверждение о внесении взносов по обязательному социальному страхованию по иностранному сотруднику китайского предприятия. Для справки: общая сумма по обязательному социальному страхованию в Китае ориентировочно составляет от 1000 (и выше) юаней КНР/чел/месяц.
Примечание: также можно подавать одновременно документы по родственникам (супруги, дети).
Срок: 15-20 рабочих дней.
По окончании процесса согласования Бюро по делам иностранных специалистов в Китае выдает Уведомление о разрешении на работу иностранца (распечатывается предприятием в электронной системе).

ШАГ 3. Оформление въездной визы категории Z в консульстве Китая в Вашей стране. Данная виза выдается лицам, планирующим работать в Китае. Для получения данной визы требуется предоставить Уведомление о разрешении на работу иностранца, выданное Бюро по делам иностранных специалистов в Китае, а также свидетельство о регистрации приглашающей компании в Китае или свидетельство о регистрации постоянного представительства иностранной компании в Китае. Внимание: Лица, получившие визу категории «Z», должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай оформить разрешение на проживание. Срок оформления визы категории Z – около 1 недели.

ШАГ 4. После въезда в Китай по визе Z в течение 15 дней необходимо подать документы через электронную систему Бюро по делам иностранных специалистов в Китае на оформление разрешения на работу (work permit), которая сейчас выглядит как пластиковая карточка.

Список документов следующий:
— загранпаспорт иностранного гражданина (копия основной страницы)
— копия страницы с визой Z
— копия страницы с отметкой о въезде в Китай

ШАГ 5. Далее — в течение 30 дней после въезда в Китай по визе Z необходимо оформить разрешение на проживание.
Необходимо предварительно зарегистрироваться и заполнить форму в электронной системе миграционного департамента полиции Китая (выдается регистрационный номер). Затем необходимо подать копии документов и оригиналы для сверки (оригиналы вернут) непосредственно в данном органе (требуется личное присутствие в миграционном департаменте полиции Китая).
Список документов следующий:
— оригинал и копия загранпаспорта иностранного сотрудника
— оригинал и копия регистрационного свидетельства китайской компании или представительства
— оригинал медицинской справки иностранного сотрудника (срок давности не более полугода)
— регистрационный номер из системы полиции
— оригинал разрешения на работу и копия, либо квитанция о принятии документов к рассмотрению и ее копия
— печать китайского предприятия
— справка о найме данного иностранного сотрудника от китайской компании
— регистрация по временному месту жительства в Китае иностранного сотрудника
— цветное фото (на синем фоне) со специальной квитанцией о фото иностранного гражданина для оформления визовых процедур (такие фото могут делать не все фотоателье, поэтому необходимо сначала уточнить)
— договор аренды по месту проживания физлица, подавшего заявление на разрешение на проживание (с регистрацией в центре по регистрации сделок по аренде недвижимости)
— справка об оплате налога на прибыль предприятием
— при продлении разрешения на проживание: справка об уплате НДФЛ.

После подачи документов миграционный департамент полиции Китая дает задание местному участковому отделению полиции по месту регистрации компании проверить регистрационный адрес компании на факт наличия реальной рабочей обстановки, к примеру — вывеска, наличие сотрудников в рабочее время, наличие офисной техники и т.п. В течение нескольких дней приходит данная проверка на офис. Во время проверки могут запросить посмотреть те же документы, что поданы в миграционный департамент. После успешного прохождения проверки выдается разрешение на проживание.

Срок оформления – 7 рабочих дней (не включая времени на проверку офиса).

Что касается вышеуказанной в списке документов регистрации договора аренды квартиры по месту проживания физлица, подавшего заявление на разрешение на проживание — в разных районах городах требования по ее оформлению могут отличаться. Приведем перечень документов на примере регистрации договора аренды в Панью (южный пригородный район Гуанчжоу): в данном районе потребовалось личное присутствие арендодателя (или его представителя с доверенностью) и арендатора. От арендодателя потребовали предоставить идентификационное удостоверение (ID) и свидетельство о праве собственности на данное помещение. Все документы должны быть сопровождены копиями документов. От арендатора — загранпаспорт с копией основной страницы. Также на месте можно заполнить договор аренды на официальном бланке (бланк обычно отличается от бланков, которые оформляют агентства недвижимости). После подачи документов необходимо дождаться несколько дней (примерно неделя), когда сотрудник органа по регистрации договоров аренды придет с личной проверкой на квартиру (иногда могут запросить приобрести два противопожарных баллона и страховку от пожаров). Еще через несколько дней необходимо будет забрать лист регистрации договора аренды. В некоторых районах личной проверки по адресу не проводится. Данная регистрация договора аренды может быть обязательным условием (в некоторых районах) для получения регистрации по месту жительства иностранца. Важное примечание: регистрация договора аренды жилья влияет на расход по аренде, поскольку с момента регистрации необходимо оплачивать налог на аренду недвижимости. Ставки налога — разные, зависят от района проживания (например, в центре городах ставка может составлять 8% от суммы аренды). Причем, если сумма аренды занижена (по мнению сотрудников данного органа), то сумма аренды для целей расчета налога на аренду может быть повышена. Технически говоря, данный налог взимается с дохода арендодателя, однако обычно арендодатели возлагают обязанность по его оплате на арендатора (поэтому в процессе поиска жилья рекомендуется запрашивать цену с налогом, в случае последующей регистрации договора аренды).

Компания CHINA ORIENTIR более 14 лет оказывает услуги на русском языке по регистрации и бухучету компаний с иностранными инвестициями в Китае (Гуанчжоу) и Гонконге. Внимание: услуги по оформлению и продлению рабочих визовых документов сотрудникам китайских компаний и представительств оказываются БЕСПЛАТНО в рамках бухгалтерского обслуживания.

Comments are closed.