Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Открытие банковских счетов для гонконгской оффшорной компании

Гонконгская компания имеет широкие возможности в открытии счетов — она может существовать без открытия счета (неогранич. количество времени) при отсутствии деятельности, она может открыть несколько счетов в любых банках мира (где предоставлена эта возможность). Единственное «но» — многие банки (в частности, в Гонконге и Китае) не открывают счета гонконгским компаниям, у которых директора и акционеры является резидентами стран России и СНГ. Можно попробовать открыть на компанию, если директор и акционер этой компании гражданин Китая.

При наличии пакета документов, подтверждающих давно действующий бизнес (не обязательно в Гонконге и не обязательно от данной гонконгской компании, но связанных с данной компанией через акционеров/директоров) и при наличии пакета документов, хорошо подтверждающих адрес проживания директоров и акционеров компании некоторый шанс открыть банковский счет в гонконгском банке есть. Для подтверждения бизнеса необходимо предоставить входящие и исходящие инвойсы, контракты с клиентами и поставщиками, могут также затребовать налоговые декларации (по данной компании или компании, которая связана с этой компанией), таможенные декларации, сайт, визитки и т.п. Для подтверждения адреса проживания необходимо предоставить коммунальные квитанции за последние три месяца с указанием ФИО директора или акционера и адреса проживания), банковские выписки по личному банковскому счету директора или акционера, где указан адрес проживания (при наличии в стране внутреннего паспорта с пропиской, также может понадобиться и он). Все документы должны быть переведены на английский язык и заверены (подойдет заверение апостилем или международным банком).

Также можно открыть счет для гонконгской компании в китайском материковом банке — так называемые «нерезидентные счета» (NRA accounts). Из европейскиъ банков открывает счета для гонконгских компаний швейцарский коммерческий банк (см. ниже).

Смотрите ниже информацию по открытию счета в гонконгских, китайских  материковых, швейцарском банке. Также открывают счета кипрские и другие банки, где требования по документам в целом такие же как и в приведенных банках.

Информация по открытию счета в гонконгских банках:

Гонконгские банки практически не открывают счета гонконгским компаниям, у которых директора и акционеры не являются резидентами Гонконга (не имеют местный бизнес). Шанс открытия счета — есть, но минимальный. Даже при покупке готовой компании в Гонконге с уже открытым счетом в гонконгском банке велика вероятность того, что при переоформлении в банке данных о директоре, акционере и/или авторизованном подписанте гонконгский банк счет закроет. Даже, если данные не были предоставлены самими участниками компании (как это обычно требуется по банковским правилам) при очередной проверке банк проверяет регистрационную систему Регистра Компаний и также может закрыть счет.

Можно попробовать вариант открытия счета в одном из гонконгских банков на новую гонконгскую компанию изначально с директором и акционером, который является резидентом материкового Китая, но мы услугу данного лица не можем предложить. Директор и акционер должен быть от вашей стороны (по понятным причинам, это должно быть доверенное лицо). Данное лицо должно предоставить в гонконгском банке документы, подтверждающие адрес жительства. Стоимость наших услуг по организации в открытии счета в данном варианте необходимо отдельно узнавать у консультантов нашей компании.

Информация по открытию нерезидентного счета в китайских материковых банках (в Гуанчжоу):

Обязательно личное присутствие директора гонконгской компании при открытии счета. Необходимо наличие офиса в Гуанчжоу, придут с проверкой из банка.

Из плюсов — юрисдикция банка совпадает (практически) с юрисдикцией гонконгской компании. Из минусов — отсутствует интернет-банкинг. Необходимо на бумажном носителе носить платежные поручения в банк. Вы можете это делать сами либо поручить за отдельную комиссию нашей компании (комиссия нашей компании — 2000 юаней (не более 10 операций) в месяц).

Информация по открытию счета в банке CIM BANQUE (Швейцария):

— При открытии счета необходимо занести сумму (для активации счета), которой впоследствии можно свободно распоряжаться: при открытии личных счетов — от CHF/EUR/USD 5’000, при открытии корпоративных счетов — от CHF/EUR/USD 10’000

— После открытия счета банк взимает банковскую комиссию за открытие счета CHF150

— Минимальный неснижаемый остаток на счете — CHF1’000

— Банк предлагает широкий спектр услуг — кредитные/дебетовые карты, интернет-банкинг, трейдинговые платформы

— Есть возможность открыть счет дистанционно, не приезжая в банк. Но при открытии счета проводится видео-конференция.

— Гражданство директоров/акционеров/бенефициаров — не имеет значения (в частности гражданство РФ и стран СНГ — не проблема).

— Срок открытия счета — около 1 месяца

— Вероятность открытия счета — сравнительно высокая.

Все тарифы банка за обслуживание и за переводы можно посмотреть здесь: http://www.cimbanque.com/ru/feesandcommisions. А информацию по карточкам вы найдете по этой ссылке: https://www.cimbanque.com/fr/compte-courant/cartes-de-credit-et-cartes-prepayees/comparatif-tarif-cartes

Ниже вы найдете процеду открытия корпоративных счетов:

КОРПОРАТИВНЫЙ СЧЕТ (счет гонконгской компании):

Необходимо предоставить следующие документы:

1. Документы компании:
Список документов от гонконгской компании:
— Certificate of Incorporation
— Incorporation Form NNC1
— Memorandum & Articles of Association
— Share Certificate
— Nomination of Director
Если компания сущестует более 12ти месяцев, то еще:
— Certificate of Continuing Registration
— Annual Return
Если используется номинальный сервис, то еще:
— Power of Attorney (для управляющего счетом)
— Trust Declaration
— Nominee Agreement

Необходимо предоставить либо оригиналы документов, либо копии, заверенные нотариусом или, если в Гонконге, сертифицированной практикующей аудиторской компанией (в случае если подпись на документах оригинальная — без апостиля, если подпись электронная — то нужен еще апостиль). Примечание: если акционер гонконгской компании является компанией, тогда нужны также и документы этой компании-акционера (см. ниже список документов).

Предлагаем отправить заранее все имеющиеся у вас документы, чтобы мы могли с банком посмотреть все ли в порядке.

2. Заполненные и подписанные банковские формы (банк вышлет на электронный адрес)

3. Нотариально заверенную копию паспорта директора/бенефициара компании (если есть номинальный директор — от них также нотариально заверенная копия паспорта/ID, в Гонконге, помимо нотариуса, также могут заверять сертифицированные аудиторы)

4. Копию прописки, или же подтверждения адреса директоров/акционеров/бенефициаров (как, например, прописка, квитанция об оплате коммунальных услуг. Достаточно предоставить один из вышеуказанных документов.)

5. Дополнительные документы (например, паспорт управляющего по счету, если счетом будет управлять не бенефициар)

Если в составе акционеров есть корпоративные лица (из других юрисдикций), то они также предоставляются пакет документов, который может отличаться в зависимости от структуры компании и юрисдикции. Однако в стандартный пакет документов обычно входят:
— Certificate of Incorporation
— Certificate of Incumbency
— Certificate of Good Standing (если компания сущестует более 12ти месяцев)
— Memorandum & Articles of Association
— Nomination of Director
— Нотариально заверенная копия паспорта директора компании
— Power of Attorney (для управляющего счетом)
— Share Certificate
— Share Nominee Agreement (если акции удерживает не бенефициар)

После получения всех необходимых документов и их предварительной проверки банк отправит Вам временные банковские координаты для осуществления первого перевода. Минимальная сумма первого перевода составляет 10’000 USD/EUR/CHF. После получения перевода банк организовывает встречу с Вами либо в банковском офисе в Женеве, либо по веб-камере, с целью познакомиться и узнать побольше о Вас и о Вашем бизнесе (запросят краткое описание деятельности, и попросят ответить на вопросник: какая деятельность какой товар/услуги, кто контрагенты, деятельность директора/акционера/бенефициара, какими еще компаниями владеют). После этого Ваше досье будет рассмотрено юридическим отделом банка; после одобрения юридическим отделом и если у него не возникнет дополнительных вопросов, счет будет активирован примерно в течении недели.

Из плюсов: не требуется личного присутствия в банке, при открытии счета будет видеоконференция по скайпу. В банке удобный интернет банкинг на 7-х языках, в том числе на русском языке. Клиент может сам делать переводы, пополнять карточки, следить за движением по счету, заниматься трэйдингом. Из минусов — достаточно высокие банковские комиссии (ознакомьтесь по ссылке выше).

В последующем, при проведении операций, выборочно, в зависимости от сумм (если сумма перевода нехарактерна для обычной деятельности данной компании — необычная или слишком большая), банк может запросить предоставление сканкопий инвойсов и/или контрактов для подтверждения сделки.

Ежегодно нужно будет предоставлять финансовый отчет (Annual Report) в отсканированном виде, а по номинальному сервису нужно разово, при открытии, предоставить письмо от агента (можно в сканкопии), что номиналы являются его сотрудниками (в случае если номиналы физические лица).

Comments are closed.