Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Где открыть банковский счет гонконгской компании?

Вопрос: Какой счет и в каком банке лучше открыть компании в Гонконге для регулярных транзакций до 1.000.000$/месяц?

Ответ: Банковская система в последние годы претерпела огромные изменения. Данная статья (ответ на вопрос) — старая, и раньше (несколько лет назад) наш ответ на такой вопрос звучал следующим образом (и это было действительно так): «Практически в любом (на ваш выбор). Ограничений — нет. Многие клиенты предпочитают такой известный банк как HSBC (Гонконг). Однако, необходимо предупредить, что открытие счета в гонконгских банках может быть сопровождено рядом сложностей – подготовке пакета документов по подтверждению адреса директора/учредителей и бизнеса, личное присутствие в Гонконге, возможность прямого общения на английском языке и др. Гонконгская компания может открыть счета и не в гонконгских банках. Например, некоторые китайские банки, такие как Shenzhen Development Bank и Merchants Bank of China, открывают счета для гонконгских компаний. Такие счета в Китае считаются оффшорными. Либо латвийские банки, например, ABLV. Плюсами открытия счетов в этих банках является простота процедуры открытия. Сумма транзакций для банка не имеет значения. Обычно, если сумма среднемесячного остатка на счете превышает установленный минимум, то не требуется ежемесячной оплаты банковской комиссии за ведение счета.»

Звучит оптимистично, не так ли?

А теперь сравните ответ, такой какой мы можем дать на данный момент (октябрь 2017 года): Выбор банков для компании оффшорного типа, зарегистрированной в Гонконге, значительно сократился. Гонконгские банки в последние несколько лет почти перестали открывать счета для компаний, который не ведут локальный бизнес, директора и акционеры которых не являются резидентами Гонконга. Даже в достаточно (в сравнении с другими гонконгскими банками) лояльном банке HSBC (Гонконг) шанс на открытие счета стал мизерным. Небольшой шанс однако есть для компаний, которые даже, если не ведут локальный гонконгский бизнес, то могут предоставить хорошее подтверждение бизнеса и адреса проживания директоров и акционеров. Подтверждение бизнеса, того, который велся и/или ведется в настоящее время может и не от этой гонконгской компании, но компании, связанной с ней через общих акционеров и директоров, — это инвойсы входящие и инвойсы исходящие, контракты с клиентами и поставщиками, таможенные декларации, коносаменты, аудиты, налоговые декларации за прошлый отчетный период, наличие сайта, визитки и другие документы, подтверждающие реальный бизнес. Все документы должны быть переведены на английский или китайский языки и соответствующим образом заверены (подойдут заверение апостилем или международным банком). К подтверждению адреса проживания относятся коммунальные квитанции, банковские выписки по личному счету, при наличии внутреннего паспорта — прописка и т.п. Также, как и с подтверждением бизнеса, данные документы должны переведены и заверены.

На данный момент несколько проще открыть определенный вид счета для гонконгских компаний в китайских материковых банках — это так называемый нерезидентный счет (Non-Resident Account, сокращенно: NRA). Однако минусом является отсутствие интернет-банкинга (платежные поручения передаются у стойки банка), а также наличие в некоторых банках  требование постоянного депозита, исчисляемого десятками тысяч юаней КНР.

Также остается актуальным вариант открытия банковского счета для гонконгской компании в прибалтийских банках (хотя некоторые из них практически сделали процедуру открытия и поддержания счета практически невозможной для многих компаний). Например, банк Риетуму по прежнему открывает счета для гонконгских компаний, но есть требование поддержание постоянного неснижаемого остатка по счету в сумме 5000 евро. При процедуре открытия требуется личное присутствие в одном из филиалов, представительств или офисов банка (которые находятся во многих крупных городах СНГ).

Кипрские, некоторые швейцарские, а также банки в оффшорных юрисдикциях (Сент-Винсент и Гренадины) также открывают счета для гонконгских компаний. Условия примерно одинаковы с условиями в прибалтийских банках.

Comments are closed.