Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Как получать платежи через Paypal компанией в Гонконге?

Вопрос: Есть сайт (онлайн курсы), на котором продается подписка на месяц через PayPal.
Планирую открыть компанию в Гонконге и выводить полученные деньги на ее счет, чтобы все было максимально легально.

Как это все вообще должно отражаться в бухгалтерском учете и что является первичной документацией?
У меня будет два вида транзакций:
1) Внутри системы PayPal (с paypal-счетов пользователей на paypal-счет компании)
PayPal предоставляет информацию по пользователям, но, возможно, часто пользователей будут анонимными. Как тогда установить – это была деятельность на територии Гонконга или нет?
К тому же, PayPal – это вроде не деньги, а “электронная валюта”.

2) Вывод из PayPal на банковский счет (примерно раз в месяц)
Это уже получение реальных денег на счет в банке, но уже как обезличенная выручка.

Как это все будет облагаться налогами?
Какие от меня потребуются доказательства/документы?
Сколько будет стоить ведение такой бухгалтерии, если у меня за год, допустим, 10,000 платежей в PayPal по $20, и я 12 раз за год вывел деньги из системы PayPal на банковский счет?

Ответ: Для начала, к сожалению, необходимо сказать, что система PayPal требует, что банковский счет компании находился в той же юрисдикции, где зарегистрирована сама компания (то есть в данном случае счет должен быть открыт в гонконгском банке). Однако на сегодняшний день (октябрь 2017 года) открыть счет именно в гонконгских банках компаниям, с директорами и акционерами нерезидентами Гонконга, стало очень затруднительно (можно открыть в банках других юрисдикций). Тем не менее, если предположить, что счет открыт в гонконгском банке, то смотрите ниже ответы под каждым вопросом —

Вопрос: Что является первичной документацией?
Ответ: Первичной документацией при приеме платежей компанией, зарегистрированной в Гонконге, через электронные платежные системы как PayPal являются квитанции о приеме платежей (Sales Receipt), которые генерируются автоматически при приеме платежа.

Вопрос: Как тогда установить – это была деятельность на территории Гонконга или нет?
Ответ: При настройках счета в платежной системе Вы можете указать какие данные будут отображаться в квитанции о приеме платеже – в случае с гонконгской компанией на наш взгляд желательно, чтобы отображалась информация о местонахождении и гражданстве покупателя (не Гонконг). Таким образом будет прямо подтверждаться источник дохода.

Вопрос: Как это все вообще должно отражаться в бухгалтерском учете?
Ответ: Отображаться такие транзакции в бухгалтерском учете гонконгской компании будут также как и расчеты по банку (вне зависимости “электронной” природы средств). То есть фактически платежный агрегатор будет приравнен к таким финансовым институтам как банки. При переводе средств на фактический банковский счет гонконгской компании- такие транзакции отображаются как переводы между банками.

Вопрос: К тому же, PayPal – это вроде не деньги, а “электронная валюта”.
Ответ: для бухгалтерского учета компании в Гонконге электронные денежные средства будут приравнены к обычным денежным средствам на обычном банковском счете.

Вопрос: Как это все будет облагаться налогами?
Ответ: Если источник средств не связан с Гонконгом, такой доход не облагается налогом. Важное примечание: освобождение от уплаты налогов не происходит автоматически. После подачи декларации о налоге на прибыль с декларированием факта наличия прибыли, но отсутствия НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ прибыли (оффшорный источник дохода) налоговые органы Гонконга в течение нескольких месяцев высылают запрос на подробное описание вашего бизнеса с приложением подтверждающих документов. При реальном отсутствии ведения деятельности в Гонконге и отсутствия покупателей из Гонконга, реального офиса, склада, сотрудников в Гонконге возможность получения освобождения от уплаты налогов (фактически единственного налога в Гонконге – налог на прибыль) практически 100%.

Вопрос: Какие от меня потребуются доказательства/документы?
Ответ: распечатка/выписка о транзакциях в платежной системе и квитанции о получении платежей.

Вопрос: Сколько будет стоить ведение такой бухгалтерии, если у меня за год, допустим, 10,000 платежей в PayPal по $20, и я 12 раз за год вывел деньги из системы PayPal на банковский счет?
Ответ: Прайс на бухгалтерские и аудиторские услуги для гонконгских компаний Вы можете посмотреть здесь: Бухгалтерское обслуживание компаний в Гонконге. Пока можем ориентировочно подсчитать: один платеж по выписке – одна транзакция, одна квитанция о получении платежей – вторая транзакция (то есть в обычной ситуации это был бы один инвойс (требование о платеже) и одна квитанция о подтверждении платежа (собственно платеж). Вывод денег – как одна транзакция. Итого, грубо 20 012 транзакций: бухгалтерские услуги для компании в Гонконге – ориентировочно со скидкой сумма составит 6 000 долл. США, аудиторские услуги для компании в Гонконге – данный оборот подпадает под сумму 725 долл. США

Comments are closed.