Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

ЭКСПОРТ ИЗ КИТАЯ — ОПТ: ИНОСТРАННАЯ ИЛИ ГОНКОНГСКАЯ КОМПАНИЯ + ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КИТАЕ + КИТАЙСКИЙ ПОСТАВЩИК

Схема: своя иностранная или гонконгская компания как продавец + ее представительство на материковом Китае + завод-экспортер или торговая компания-экспортер (отправитель из Китая).

Содержание схемы

Иностранная или гонконгская компания регистрирует свое представительство на материковом Китае, которое осуществляет деятельность (маркетинг, заказ продукции, контроль качества и отгрузки) в интересах головной гонконгской или иностранной компании.

Далее два варианта:

  1. Если головная компания хотела бы организовать отправку из Китая в свой адрес, то она заключает контракт с китайским поставщиком (само представительство не имеет права заключать контракты, все контракты заключаются от имени головной компании).
  2. Если головная компании — это Ваша гонконгская компания, то она как контрактодержатель-продавец заключает сделку с иностранной организацией-получателем товара о продаже ей товара, а также заключает сделку с китайским поставщиком о поставке товара. При этом экспорт и отправку из материкового Китая в адрес получателя товара оформляет сам китайский поставщик (примечание: при этом основные товаро-сопроводительные документы уже при растаможивания товара в стране получателя оформляются от лица гонконгской компании как продавца).

Контакты, проверку качеству, обсуждение вопросов по логистике и сертификации и другие вопросы, касающиеся выполнения сделки, в обоих вариантах выполняет представительство в Китае.

Cфера применения схемы
  • торговая, посредническая внешнеэкономическая деятельность, связанная с материковым Китаем;
  • необходимость легализации работы на материковом Китае, нахождения здесь в офисном помещении;
  • по причине постоянной работы и проживания в Китае — необходимость оформления долгосрочного официального разрешения на работу и разрешения на проживание иностранным сотрудникам;
  • необходимость официального оформления найма и оплаты социального страхования китайских и иностранных сотрудников;
  • снижение расходов за счет экономии на налогах в случае использования собственной гонконгской компании (как известно, в Гонконге, при отсутствии источника прибыли в Гонконге, отсутствуют налоги);
  • аккумулирование необлагаемой прибыли на счету гонконгской компании;
  • данная схема применима, если китайский поставщик имеет экспортную лицензию и сам осуществляет экспортные процедуры либо через своего китайского экспортного агента.
Участники схемы
  • ваша гонконгская компания (контрактодержатель / продавец) или ваша иностранная компания (покупатель);
  • представительство вашей гонконгской или иностранной компании на материковом Китае;
  • китайский поставщик (завод или торговая компания);
  • покупатель в стране получения товара (импортер), если в качестве покупателя не выступает ваша иностранная компания.
Процесс
  1. Гонконгская компания заключает контракт с организацией-покупателем в стране получения товара, выставляет ей инвойс, либо ваша иностранная компания напрямую заключает контракт с китайским поставщиком;
  2. Гонконгская компания принимает средства в оплату за товар от покупателя в долларах США на свой банковский счет и в тот же день перечисляет средства в долларах США на долларовые счета китайских поставщиков (за вычетом своей прибыли), либо иностранная компания напрямую оплачивает китайскому поставщику;
  3. После готовности товара и его окончательной оплаты (в зависимости от условий договоренности с китайским поставщиком), китайский поставщик организовывает экспортное оформление и отправку товара в адрес получателя товара, указанного вами.
  4. Всю работу по переговорам, заключению контракта от имени головной компании, проверке качества, решению логистических и других вопросов по доставке товара на материковом Китае решают сотрудники представительства.
Плюсы
  • возможность прямого контроля за всем процессом производства и доставки на материковом Китае через представительство;
  • возможность продвижения и рекламы услуг головной компании на материковом Китае через представительство;
  • возможность легализации работы в офисе и проживания сотрудников (через оформление рабочих виз) представительства на материковом Китае;
  • в случае использования в качестве головной компании гонконгской компании — отсутствие необходимости оплаты налогов с прибыли; отсутствие валютных и административных барьеров при ведении бизнеса.
Минусы
  • представительство не имеет права вести напрямую бизнес на материковом Китае (то есть получать напрямую на свой счет выручку, выписывать инвойсы, заниматься продажами, экспортом-импортом)
  • представительство оплачивает налоги с официальных расходов компании (которые обязательно должны быть у представительства, например, аренда офиса, зарплата сотрудников, коммунальные расходы, транспорт, связь и т.п.)
  • ежегодно необходимо предоставлять легализованные документы головной компании в регистрационные органы на материковом Китае.
Услуги China Orientir
  • регистрация и бухгалтерское обслуживание представительства иностранной или гонконгской компании в Китае (Гуанчжоу);
  • регистрация, секретарское и бухгалтерское обслуживание гонконгской компании.

 

 

Comments are closed.