Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Может ли гонконгская фирма купить товары в Китае с прямой доставкой груза в Россию?

posted by: China Orientir date: Май 15, 2012 category: Экспорт / Импорт comments: Комментарии к записи Может ли гонконгская фирма купить товары в Китае с прямой доставкой груза в Россию? отключены

Вопрос: Может ли Гонконговская фирма быть покупателем товара на территории Китая, но конечным грузополучателем являться Российская фирма(т.е.деньги за товар на фабрику переводятся со счета Гонконговской компании, а отправка товара осуществляется в российский порт на имя российской компании)?

Ответ: Гонконгская компания может быть покупателем товара на территории Китая и при этом грузополучателем указывать российскую компанию. Покупка товара в одном месте мира (не Гонконге) и продажа напрямую в другую точку мира (не Гонконг) — обычная международная посредническая деятельность для гонконгских компаний. При этом оформление товаро-сопроводительных документов производится следующим образом: гонконгская компания заключает контракт на покупку товара с китайским поставщиком (поскольку гонконгская компания не может напрямую от своего лица оформлять экспортные процедуры на материковом Китае, необходимо, чтобы экспорт товара был оформлен либо самим китайским поставщиком, либо через агентские китайские экспортно-импортные компании). Китайский поставщик выставляет инвойс на оплату гонконгской компании. А гонконгская компания перевыставляет инвойс со своей прибылью на российскую (любую иную) компанию. Фактическая поставка товара осуществляется напрямую от китайского поставщика в адрес российского (любого иного) покупателя. Отправителем по товаро-транспортной накладной может выступать китайский поставщик (китайская экспортно-импортная компания), либо, например, в морском коносаменте (например, при условии покупки у поставщика FOB) может фигурировать уже наименование гонконгской компании, либо, как вариант, в графе «Отправитель» может быть такая надпись: «Китайская компания от имени (on behalf of) гонконгской компании». Продавцом для таможенных процедур в стране получения (например, в России) выступает гонконгская компания. Отношения Продавца, Отправителя, Покупателя, Получателя (в некоторых ситуациях, например, при получении контейнера с грузом по жд, Покупатель и Получатель груза могут быть разными лицами, в таком случае Получатель груза получает товар по доверенности) могут быть (по требованию таможенных органов) прописаны в контракте, инвойсе, отражены в маркировке груза, иных сопроводительных документах.

Удобство ведения международной посреднической торговой или консалтинговой деятельности через гонконгские компании  — в особенностях налогообложения в Гонконге, а именно в отсутствии каких-либо налогов вообще (кроме оплаты обязательного сбора, который входит в ежегодное обслуживание гонконгской компании), при условии, что деятельность не проводится на территории Гонконга и источник прибыли не находится в Гонконге. В Гонконге также не взимается налог с полученных дивидендов, что делает гонконгские компании удобным инструментом в инвестиционной, холдинговой деятельности. К плюсам также относятся — отсутствие валютного контроля, легкость регистрации, простота в управлении компанией и др. Компанию можно регистрировать на одно лицо — директор и учредитель в одном лице — либо в компании может быть несколько директоров и/или учредителей. Также при регистрации компании в Гонконге можно использовать номинальный сервис (в реестре данных о компании будут присутствовать данные только о номинальном директоре и/или учредителе).

 

Comments are closed.