Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Какая разница, если учредителем компании в Китае будет гонконгская или российская компания или физлицо?

Вопрос: Какая разница, если учредителем компании на материковом Китае будет выступать российское физлицо, российская компания или гонконгская компания? Есть ли плюсы, если это будет компания в Гонконге?

Ответ: Если учредителем будет не гонконгская компания, то легализация будет несколько сложнее (легализация документов учредителя). Например, в России процесс консульской легализации (на Материковом Китае не принимается апостиль) это цепочка: переводчик — нотариус — МВД — МИД — консульство Китая. Также в большинстве стран присутствует строгий валютный контроль, что несколько затрудняет оплату уставного капитала китайской компании.

Поэтому стандартно предлагается регистрация гонконгской компании для использования ее в качестве учредителя компании на материковом Китае, процесс легализации которой упрощен (3 дня, ничего не требуется, кроме оплаты услуг гонконгского нотариуса), и где отсутствует валютный контроль.

К тому же наличие дочерней компании для учредителя российской компании может усложнить процесс создания бухгалтерской отчетности (консолидированная отчетность), в Гонконге процесс составления бухгалтерской отчетности гораздо проще.

Если учредителем будет выступать физическое лицо россиянин, то при личном присутствии в Китае, требуется только оригинал паспорта, копии страниц с последней визой и отметкой о въезде. Если данное лицо не находится в Китае, то требуется легализация паспорта, но паспорта в России по закону не подлежат легализации, в этом случае можно попробовать легализовать справку о выдаче паспорта (в которой будут все детали паспорта).

Comments are closed.