Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Отличие между компанией в Гонконге и компанией в Китае

В практике работы нашей компании «China Orientir» мы нередко сталкиваемся с тем, что понятия гонконгской компании и китайской (имеется в виду материковой) компании смешиваются.

В данной статье мы постараемся рассмотреть в чем же состоит отличие между компаниями, зарегистрированными в Гонконге и на материковом Китае.

В первую очередь необходимо понимать, что, несмотря на то, что в 2007 году Гонконг отошел под юрисдикцию Китайской Народной Республики, до 2047 года данная территория сохраняет широкую автономию (сейчас его полное наименование – Специальный Административный Регион Гонконг). Фактически это другая страна со своим законодательством, культурной, экономической и политической системой, собственной валютой, флагом и гербом.

Ниже в таблице мы приведем основные отличия материкового Китая и Гонконга:

ОтличияГонконгматериковый Китай
экономическая системакапиталистическаясоциалистическая рыночная
политическая системадемократическаякоммунистическая
наличие валютного контроля и регулированияотсутствуетприсутствует
импортно-экспортное регулированиесвободный порт — отсутствие импортных и экспортных таможенных пошлинналичие импортных пошлин и импортного НДС
валютагонконгский долларкитайский юань

Гонконг является особой самостоятельной таможенной территорией, отличной от материкового Китая, с собственными таможенными правилами. Гонконг представляет собой свободный порт, где отсутствуют таможенные пошлины и НДС. В материковом Китае, напротив, существует множество ограничений и правил на ввоз и вывоз товара, есть таможенные пошлины при импорте и на часть товаров при экспорте.
При пересечении товара границы из Гонконга в материковый Китай или в обратном направлении в Китае необходимо оформлять таможенные импортно-экспортные процедуры. Платежи, связанные с импортно-экспортными операциями между Гонконгом и материковым Китаем, подпадают под валютные регулирование и контроль в материковом Китае (в Гонконге валютное регулирование отсутствует).
Процесс регистрации компании, где учредителями выступают иностранные физические или юридические лица, кардинально отличается в данных двух регионах.

В Гонконге иностранные лица могут свободно регистрировать компании, процедура регистрации одинакова для граждан Гонконга и иностранцев. Сама процедура регистрации – достаточно проста и понятна, и не занимает много времени. Не требуется оплаты уставного капитала (сумма уставного капитала может быть заявлена в учредительных документах, но не требуется его фактической оплаты). Минимальная сумма заявленного уставного капитала для гонконгских компаний (форма собственности – частная компания с ограниченной ответственностью) – 10 000 гонконгских долларов (примерно 1282 доллара США). Существенным отличием в содержании компании в Гонконге от содержания компании, зарегистрированной на материковом Китае, является наличие ежегодных сборов – бизнес-регистрационный сбор, сбор при подаче годового отчета, ежегодная оплата за секретарские услуги и услугу предоставлению регистрационного адреса компании. Обязательное наличие секретаря (резидента Гонконга) и адреса в Гонконге также является отличительной особенностью гонконгских компаний. Адрес может быть «виртуальным», т.е. существовать только на бумаге. Еще одной особенностью в Гонконге является легальная возможность использования номинального сервиса – услуг номинального учредителя и/или номинального директора. Гонконгская компания, также как и китайская, обязана вести бухгалтерский учет и проходить ежегодно аудит. Но отчетность в налоговые органы в Гонконге подается раз в год. В Гонконге хозяйственная деятельность компаний облагается только одним налогом – налогом на прибыль (в настоящее время по ставке 16,5%). НДС в Гонконге отсутствует. Важной особенностью налогообложения в Гонконге является возможность вообще не платить налог на прибыль в случае, если деятельность компании ведется за пределами Гонконга, т.е. источник прибыли является оффшорным.

В материковом Китае процесс регистрации компании с участием иностранных инвестиций довольно сложен и обычно требует несколько недель. Здесь обязательна фактическая оплата уставного капитала. Адрес китайской компании должен быть реальным, т.е. компания обязана реально находиться и вести хозяйственную деятельность по зарегистрированному адресу. Номинальный сервис на материковом Китае отсутствует, не является легальным. Бухгалтерская и налоговая отчетность здесь подается ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. В материковом Китае есть разные налоги – центральные и местные, основные из которых налог на прибыль (по ставке 25%), НДС (3-17%).

Таковы основные отличия компаний, зарегистрированных в Гонконге и на материковом Китае. Можно видеть, что между этими двумя типами компаний больше различий, чем сходства.

Легальная возможность не платить налоги, отсутствие валютного контроля, упрощенное ведение отчетности – все это делает гонконгские компании прекрасным инструментом при ведении международной торговли, международного консалтинга, интернет-торговли (за пределами Гонконга) и других посреднических схем бизнес-деятельности. В то же время, поскольку гонконгские компании не являются таможенными и налоговыми резидентами материкового Китая, они не могут напрямую экспортировать товары из Китая, проводить импортное-экспортное оформление на территории материкового Китая. Также гонконгские компании не могут напрямую оказывать услуги и продавать товары (без валютного оформления) в местной валюте (в юанях КНР) на территории Китая, не могут самостоятельно производить товары здесь, нанимать и оплачивать социальное страхование китайским гражданам на территории материкового Китая и т.д. Поэтому в случае необходимости прямого экспорта из материкового Китая, ведения прямой торговой, сервисной или производственной деятельности в Китае, выписывания счет-фактур и получения средств в юанях КНР необходимо регистрировать компанию именно на территории материкового Китая.

[hr]

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: td@chinaorientir.com, по skype: china.orientir, либо по телефону: +86-20-38012539.

Comments are closed.