WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53
Тел. (Москва): +7 (495) 108-68-30

В чем отличие между гонконгской компанией, китайской компанией и представительством? Часть 1: Гонконгский оффшор.

Дата публикации:  Май 06, 2020
Обновлено:  Май 18, 2020

К нам часто приходят наши предприниматели с такими запросами – «хотим вести бизнес в Китае, откройте нам представительство», или «зарегистрируйте гонконгскую компанию, мы хотим оформить в Китае рабочую визу», или «хочу открыть китайскую компанию и торговать свободно по всему миру». Здесь происходит подмена понятий, потому что представительство не может вести бизнес, от гонконгской компании нельзя оформить рабочую визу в Китае, а китайская компания не самый свободный вариант для международной торговли. Давайте кратко ознакомимся что для чего подходит.

Итак, основные бизнес-структуры в Китае, открытые для иностранцев, — это гонконгская компания, китайская компания и представительство.

Часть 1. Гонконгская компания

Общий обзор:

Гонконг, хоть и в 2007 году стал частью Китая, однако до 2047 года сохраняет свое законодательство, экономическую и политическую систему. Компания, зарегистрированная в Гонконге, не является налоговым, валютным и таможенным резидентом материкового Китая. Ее статус приравнен к иностранным. Сделки, заключенные между гонконгской и китайской компаниями, проходят полное международное валютное и таможенное оформление на материковом Китае, также, как и сделки, заключенные, например, с российскими компаниями. В самом Гонконге нет ограничений на валютные операции, это свободный порт без НДС и таможенных пошлин.

Ведение бизнеса:

Гонконгская компания — это полноценная хозяйственная структура, которая свободно может вести практически любой бизнес по всему миру (кроме некоторых особых видов деятельности, для которых требуется лицензия, например, финансовое брокерство, ценные бумаги). При этом не требуется, например, при торговле товаром, завозить его на территорию Гонконга. Можно напрямую продать его из Китая (или любой страны) в Россию (или любую другую страну). Компания в Гонконге хорошо подходит для международного посредничества как в сфере торговли товарами, так и в сфере услуг. Процесс регистрации компании длится примерно час. На территории материкового Китая гонконгская компания напрямую бизнес вести не может.

Налоги:

Налогов с оборота в Гонконге нет, налога на дивиденды нет, вообще на бизнес есть только один единственный налог – налог на прибыль. Общая ставка его сейчас составляет 16,5% от чистой прибыли. Но с прошлого года действует льготная ставка — 8,25% на чистую прибыль размером до 2 миллионов гонконгских долларов. Нулевую ставку на деятельность, источник прибыли который за пределами Гонконга, никто не отменял, но могут появляться запросы на резидентство источника прибыли. Налоговая отчетность подается только раз в год, либо, в случае отсутствия налогооблагаемой деятельности, раз в несколько лет.

Банковские счета:

С одной стороны здесь предоставлена значительная свобода – можно открывать счета в любом банке мира в любой стране. Никакого контроля в вопросах открытия счета или валютного регулирования нет. С другой стороны, также как и в отношении компаний из других юрисдикций оффшорного типа, стало сложно открывать счета – многие банки по всему миру, и, в первую очередь, сами гонконгские банки, отказались от открытия счета компаниям оффшорного типа (которые не ведут реальный бизнес с реальным офисом и сотрудниками в юрисдикции регистрации компании). Другие банки по-прежнему открывают счета, но при этом появилась масса новых правил и требований.

Расходы по содержанию:

Требования аренды реального офиса нет (достаточно наличия регистрационного адреса в Гонконге). Требования обязательного найма сотрудников нет (в составе компании может быть только директор). Таким образом этих двух существенных административных расходов нет. Есть следующие обязательные расходы: местный секретарь (обычно секретарская компания), оплата ежегодных сборов (к налогам не относится) – бизнес-регистрационный сбор и небольшой сбор за подачу ежегодного регистрационного отчета. Также к обязательствам и расходам гонконгской компании относятся требования ведения бухгалтерской отчетности и проведения аудита. Подача отчетности и аудит проводятся раз в год.

Визовый вопрос:

— по гонконгской визе: для оформления гонконгской визы наличие зарегистрированной гонконгской компании недостаточно, для этого нужно иметь реальный бизнес (офис, сотрудники и т.п.) в Гонконге.

— по китайской рабочей визе: гонконгская компания не является резидентом материкового Китая и рабочие визы здесь от ее имени оформить невозможно.

Стоимость открытия компании в Гонконге

СодержаниеЦенаПримечание 
Гонконгская компанияUSD900Плюс, если Вы не в Китае, то расходы на международную курьерскую доставку 100 долл. США. Начиная со второго года ежегодное обслуживание USD600

Вывод:

Таким образом, гонконгская компания не подходит для прямого бизнеса на материковом Китае, не подходит для оформления рабочих визовых документов (если у вас нет реального бизнеса в Гонконге), но хорошо подходит для международного бизнеса (торговля, услуги), поскольку здесь нет многих валютных, таможенных, административных ограничений, а также здесь упрощенный бухгалтерский учет. Налоговая ситуация также вполне благоприятна – единственный налог на бизнес с умеренной ставкой, либо со ставкой 0.

Остались вопросы?

Обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией: по электронной почте td@chinaorientir.com, в WeChat chinaorientir, либо по телефону +86 188-188-400-53.

Comments are closed.