Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Ошибки иностранного бизнеса в Китае

Китай открыл двери для иностранных инвесторов в конце 70-х годов прошлого века. С тех пор малый и крупный бизнес со всех концов мира предпринимает неустанные попытки в освоении и покорении крупнейшего рынка мира. Значительное количество попыток закончилось успешно, и это доказывает большое количество иностранных брендов, которые завоевали китайский рынок. Но, к сожалению, многие попытки ведения бизнеса в Китае закончились плачевно, неся убытки и разочарование иностранным инвесторам. Причины можно приводить разные, например, языковой барьер, культурные различия, бюрократические препоны, нежелание меняться и приспосабливаться под требования местного рынка и т.д.

Как говорится, на ошибках учатся. И лучше всего учиться на чужих ошибках.

Для того, чтобы избежать провала в покорении рынка Поднебесной, давайте постараемся разобрать типовые ошибки иностранного бизнеса в Китае.

Ошибка № 1: Распространенное мнение среди иностранных предпринимателей, которые не имели дело с Китае, то что огромное население, достаточно высокий уровень доходов и пристрастие к шоппингу в национальном масштабе обеспечат автоматически сбыт на местном рынке, достаточно только привезти товар (впрочем многие и этого не делают, надеясь, что китайцы сами приедут и забирут товар у них). Все указанные факты верны — население почти полтора миллиарда человек, шоппинг действительно сейчас главное развлечение рядового представителя многочисленного среднего класса Китая, и доходы у местного населения очень выросли в последние годы. Однако, наряду с этими фактами, есть факт избалованности китайского потребителя избыточным предложением на рынке за счет местного производства и за счет отлаженного импорта из стран, которые сами по себе являются брэндами (и которые вложили огромные средства, в том числе на уровне государств, в раскручивание национальных брэндов) — США, Франция, Германия, Новая Зеландия и т.д. Поэтому, если ваша продукция не обладает раскрученным на международном уровне брэндом, на ее продажи и продвижение уйдет немало времени и средств. Готовьтесь к тяжелой и длительной (не один год) работе.

Ошибка № 2: В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Многие иностранные предприниматели мерят китайский рынок по своим меркам, исходя из опыта, полученного в своей стране. Однако китайский рынок отличается ярко выраженным своеобразием. Правила «западного» бизнеса здесь часто не срабатывают. Например, у китайцев свой, очень сильно отличающийся от западного, вкус, другие предпочтения. В случае с импортом в Китай кондитерских изделий иностранные предприниматели быстро обнаружили, что китайцы не едят очень сладкую продукцию, обычная на вкус западного потребителя продукция может показаться приторной китайцам (то есть имеет смысл заранее проанализировать и, при необходимости, снизить содержание сахара). Также особенностями китайского рынка являются высокие требования к упаковке товара (рынок упаковки в Китае очень высоко развит), к ее качеству и оформлению (вплоть до возникновения необходимости смены цветовой гаммы упаковки и ее содержания). Маркетинг и реклама в Китае также отличаются своеобразием — мечты и образы, на которые равняются и за которыми готовы следовать китайские потребители, отличаются от западных.

Таким образом перед ввозом крупной партии импортной продукции рекомендуется провести исследования местного рынка, понять особенности и потребности потенциальных потребителей.

Ошибка № 3: Начало экспортной или импортной деятельности непосредственно сразу после окончания регистрации предприятия. Перед непосредственным началом импортно-экспортной деятельности убедитесь, что у Вашего китайского предприятия открыт специальный валютный счет (для получения валютной выручки за товар), что оформлен таможенный электронный порт, есть в наличии (закуплены в налоговой инспекции) бланки импортных или экспортных НДС счетов-фактур (фапяо), предприятию присвоен налоговый статус обычного налогоплательщика (который дает возможность предприятию делать зачет при импорте или возврат при экспорте НДС в Китае, в ином случае, если данного статуса нет и статус Вашего предприятия — «предприятие с малым оборотом», НДС при экспорте не возвращается и при импорте не зачитывается).

Если у Вас зарегистрирована компания в Китае, которая занимается международной логистикой (или другими услугами, которые касаются предоставления услуги за пределами Китая и предоставляются иностранным компаниям), то Вы можете претендовать на освобождение от уплаты НДС при оказании услуги иностранным клиентам. Данное освобождение необходимо оформлять заранее (требуется предоставление заверенных и переведенных контракта и копии свидетельства о регистрации иностранной компании).

В случае запоздалого оформления вышеуказанных документов или процедур возможны последствия в виде штрафов, пени, простоев или налогов, которых можно было избежать.

Ошибка № 4: Некоторые предприниматели, зарегистрировав компанию в Китае, полагают, что они могут заниматься чем угодно. Однако это не так. Деятельность предприятий (в данном случае, с иностранными инвестициями) достаточно жестко лимитирована только теми видами деятельности и только теми товарами, которые перечислены в сфере деятельности компании (необходимо смотреть учредительные документы). Но даже этого недостаточно — некоторые виды деятельности и/или товары, даже будучи перечислены в сфере деятельности компании, требуют отдельного сертифицирования и лицензирования. Так что убедитесь, что ваша деятельность соответствует заявленной в уставных документах сфере деятельности и все необходимые лицензии и сертификаты оформлены.

Справедливости ради надо сказать, что сфера деятельности китайской компании может быть очень широкой (хотя это косвенно может влиять на размер заявляемого уставного капитала), а также компания может заниматься разными видами деятельности одновременно (например, консалтинг и импорт-экспорт).

Ошибка № 5: Неправильный выбор места регистрации своего предприятия в Китае. Предприятие должно вести деятельность по месту своей регистрации, поэтому, чтобы не увеличивать логистические расходы и не регистрировать филиалы, необходимо выбирать место, максимально близкое к вашему бизнесу — рынку сбыта или к производителям. Китай очень неоднородный по территориальной структуре: Пекин — столица и административный центр, западные регионы — обычно экономически неразвиты, Гуанчжоу — производственный и торговый регион и т.д.

Ошибка № 6: Трудно напрямую отнести это к ошибкам, скорее предостережение. Многие иностранные предприниматели полагают, что регистрация совместного предприятия в Китае гораздо удобнее для ведения бизнеса здесь. Основываясь на таких убеждениях они вводят китайских местных предпринимателей (китайские структуры) в состав учредителей и в правление. То что китайцы действительно (по крайней мере, поначалу) лучше знают местный рынок, культуру и прочее — это действительно так. Однако следует учитывать, что потеря контроля над управлением и финансами компании — это реальный риск (неоднократно подтвержденный на практике). Уже многие годы регистрация компании со 100% иностранным капиталом разрешена в Китае, где контроль за управлением и финансами полностью будет принадлежать Вам. Поэтому по умолчанию мы рекомендуем регистрировать именно эту структуру, а с местным персоналом или компаниями работать по договору найма, сотрудничества, подряда. Если избежать регистрации именно совместного предприятия не удается, в таком случае рекомендуем иметь большую долю в правлении (чтобы иметь реальное влияние на решения компании) и держать печати компании в своих руках (для контроля доступа к банковским инструментам и за заключаемыми от имени компании договорами). Также рекомендуем, чтобы юридический представитель китайской компании был от Вас, поскольку это самая важная должность в китайской компании (данное лицо представляет компанию, выносит финальные решения компании). Однако его личное присутствие может иногда требоваться в различных учреждениях Китая (что неудобно в случае, если Вы не находитесь постоянно или часто в Китае).

И еще одна не ошибка, а особенность документооборота в Китае — документы должны быть подписаны черной гелевой ручкой (если документы подписаны ручкой другого цвета и типа такое заверение может быть признано недействительным).

 

Comments are closed.