WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53
Тел. (Москва): +7 (495) 108-68-30

Компания в Гонконге: Как открыть и зачем?

Дата публикации:  Дек 09, 2020
Обновлено:  Дек 09, 2020

Слова «оффшор», «Гонконг» мы достаточно часто, в связи с бизнесом с Китаем, слышим. Но давайте разберемся кому и зачем нужна компания в Гонконге. Как ее открыть? Какие расходы на содержание гонконгской компании? Какие налоги она должна платить?

Разложим по полочкам и постараемся охватить, пусть кратко, все основные аспекты.

Во избежание недопонимания (которое, довольно часто встречается) сначала коснемся вопроса –

Гонконг и Китай. Это одно и то же, или это разные страны? Чем они отличаются?

Гонконг входит в состав Китайской Народной Республики как специальный административный регион, однако до 2049 года сохраняет автономию. В Гонконге своя валюта, свое законодательство, своя таможенная территория. В Гонконге, в отличие от материкового Китая, нет валютного контроля. Здесь бизнес облагается только одним налогом – налог на прибыль (о налогах чуть позже). Сделки между компаниями в Гонконге и на материковом Китае приравниваются к международным. Поэтому делаем вывод – хотя Гонконг и административная часть Китая, но фактически приравнен по статусу к иностранным государствам. 

Зачем и кому нужна компания в Гонконге?

Гонконг – отличный выбор для многих видов деятельности. Например, для тех, кто ведет, посреднический торговый бизнес между разными странами. 

Легкость регистрации, минимум правил и приемлемые расходы по содержанию компании, отсутствие ограничений на виды деятельности (кроме узкого списка некоторых товаров и услуг), упрощенный учет и нулевое налогообложение в самом Гонконге (при отсутствии деятельности там), нет валютного и таможенного контроля. Все условия для того, чтобы сосредоточиться на самом бизнесе, не отвлекаясь на административные и прочие проволочки.

Надо только заметить, что напрямую на материковом Китае гонконгская компания заниматься бизнесом не может, поскольку не является его резидентом. Визу от гонконгской компании в Китае оформить нельзя, да и в самом Гонконге, если у Вас там нет реального офиса и сотрудников, визу оформить тоже невозможно.

Как открыть компанию в Гонконге и каковы расходы при этом?

Процедура, в отличие от многих других юрисдикций, очень простая. Открыть компанию может кто угодно, ограничений в гражданстве нет. Регистрация происходит в электронном виде, достаточно предоставить основной идентификационный документ директора и акционера (это может быть одно лицо) в отсканированном виде, информацию об адресе его проживания. Сообщить любое желаемое наименование для своей компании. Главное, чтобы оно не было зарегистрировано уже другими. Наименование может быть на английском или китайском, или на обоих языках. В конце наименования будет слово Limited (для компаний с ограниченной ответственностью, о которых идет речь). 

Срок регистрации компании занимает несколько часов. И пару-тройку дней берем на изготовление печатей. Фактическая оплата уставного капитала не требуется (фиксируется только на бумаге). 

Все. Крайне просто. Оплата за регистрацию и содержание за первый год в нашей компании составляет 900 долларов США. Сюда включены все необходимые сборы и процедуры: услуги по регистрации, госсбор за регистрацию, ежегодный бизнес-регистрационный сбор, секретарское обслуживание за год, регистрационный адрес за год, пакет документов и печати компании.

Как открыть счет в банке для компании в Гонконге?

Для бизнеса, который фактически не находится в Гонконге, открыть счет именно в банках Гонконга, довольно сложно. И, в целом, выбор банков, даже за пределами Гонконга, сильно сузился в последние годы. 

Из вариантов, которые есть, можно рассмотреть вариант открытия счета в китайских банках. В некоторых можно даже дистанционно. При дистанционном открытии счета необходимо предоставить оригинал паспорта, и, желательно, чтобы был китаец, сотрудник компании, который предоставит документы в банк. Есть требование минимального оборота по счету – 1 миллион долларов в год. Но, даже если предполагаемый оборот будет меньше, то можно открыть счет в гонконгских долларах, но доллары США тоже можно принимать.

Если же директор гонконгской компании находится в Китае, то выбор банков будет несколько шире.

Также есть вариант открытия счета в филиале российского банке в Китае, где также есть возможность дистанционно открыть счет. И услугу открытия счета до сих пор предоставляют некоторые европейские банки. 

Услуги нашей компании по банковским счетам оплачиваются отдельно. Расход зависит от конкретного банка.

Содержание компании в Гонконге: каковы обязательные процедуры и расходы?

Ежегодные расходы (после первого года) на поддержание своей компании у Вас будут следующие:

  1. 600 долл. США/раз в год – это годовой пакет всех необходимых административных обязательств и расходов для компании в Гонконге. Сюда включено: бизнес-регистрационный сбор (Business Registration fee), сбор за годовой регистрационный отчет (Annual Return fee), секретарское обслуживание, регистрационный адрес компании в Гонконге. Примечание: если госсбор повысится, то общая сумма будет увеличена на 260 долл. США.
  2. Расходы на бухучет и аудит, которые зависят от количества операций и оборота компании. Прайс у нас открытый и находится на сайте. Расходы начинаются от 150 долларов США за подачу «нулевых» отчетов. В среднем, при наличии оборота, сумма может составить 2-3 тысячи долларов США раз в год.

Какие налоги должна платить компания в Гонконге?

Система налогов, которыми облагается бизнес в Гонконге, — крайне простая. Есть только один единственный налог на прибыль. Если бизнес ведется в Гонконге, то общая ставка налога 16,5% от чистой прибыли. Но, если годовая чистая прибыль меньше 2 миллионов гонконгских долларов (примерно 260 тысяч долларов США), то ставка падает вдвое (то есть 8,25%). 

И, наверное, самое главное – если деятельность не связана с Гонконгом, например, купили товар в Китае и отправили напрямую в другую страну, то налогов нет вообще.

Итого, делаю вывод: у нас у самих есть гонконгская компания, это простой и незаменимый инструмент для ведения международного бизнеса. Открыть и содержать компанию в Гонконге, в сравнении с другими юрисдикциями, легко и просто (только с открытием банковского счета нужно будет «заморочиться»). Открывается быстро, административных расходов и процедур относительно немного. Поэтому, если рассматривать бизнес, который не привязан локально, то Гонконг нужно рассматривать в первую очередь.

Остались вопросы?

Обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией: по электронной почте td@chinaorientir.com, в WeChat chinaorientir, либо по телефону +86 188-188-400-53.

Оставить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать + 12 =

− 1 = 3