Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Какую форму регистрации бизнеса выбрать в Китае, какие есть варианты?

Вопрос: Процедура регистрации компании в Китае, какие варианты правовой формы есть (WFOE), какие еще варианты доступны, в чём разница, какие преимущества и недостатки?

Ответ: Основные типы структур, которые доступны для регистрации иностранными предпринимателями в Китае — это компания со 100% иностранным капиталом и совместные предприятия, а также представительства иностранных компаний в Китае. Структуры, подобные ЧП (частный предприниматель) или ИП (индивидуальный предприниматель) для иностранных инвесторов отсутствуют.

Если кратко, то лучший вариант — это компания со 100% иностранным капиталом, поскольку в совместном предприятии (то есть где, помимо Вашего участия, есть китайский учредитель) есть риск потери контроля над финансами и управлением компании. Учитывая, что весь бизнес строится на договорной основе и согласно подписанным контрактам, если компания в Китае представляет собой совместное предприятие, то придется довольно большое количество вопросов согласовывать с китайскими партнерами. Если отношения с китайскими партнерами построены просто на договорных отношениях — агентские договоры, договоры сотрудничества, комиссии и т.д., то в случае если партнер не выполняет свои обязательства можно просто разорвать действующие контракты и найти других контрагентов. А вот если говорить о совместном предприятии, то при возникновении конфликтной ситуации, которую невозможно разрешить, возникнут проблемы, как переоформить долю в уставном капитале либо найти нового партнера. Поэтому большинство иностранных инвесторов все же решают, что компания в Китае со 100% иностранным капиталом гораздо лучше совместных проектов. Совместное предприятие обычно регистрируют тогда, когда без участия китайских инвесторов совсем не обойтись (например, в некоторых сферах деятельности участие китайского учредителя требуется по закону). Представительство иностранной компании не имеет права вести бизнес (заниматься торговлей, консалтингом, импортом-экспортом, получать выручку на свой счет, выписывать инвойсы от своего имени) в Китае, данная структура нужна только для обслуживания интересов головной иностранной компании (изучение рынка, продвижение товара (без продаж), проверка качества, поддержание контактов с поставщиками и/или клиентами и т.п.). Также регистрация представительства дает право официально находиться в офисе и официально нанимать китайских и иностранных сотрудников (с оформлением рабочих визовых документов).

Для начала регистрации компании или представительства в Китае требуется выполнить два условия – 1) легализовать документы учредителя или головной компании (если учредитель гонконгская компания, то процедура упрощена, от вас ничего не требуется, только оплата 800 долл. США именно за процедуру легализации, срок – 3-4 дня, пришлют все документы по почте) и иностранных сотрудников (в случае регистрации представительства); 2) арендовать офис в офисном здании на срок не менее, чем год. Сама процедура длится примерно 1 месяц. Рекомендуемый вариант – регистрация компании со 100% иностранным капиталом, так как в таком случае контроль за компанией будет 100%.

Сейчас создать предприятие в Китае можно во многих сферах деятельности, однако часть областей все также закрыта для иностранных инвесторов. Это касается издательского дела, радио, периодической печати, телевидения, кинематографа, почтово-телеграфной связи и некоторых других. В отношении иностранного инвестирования правительство Китая разделило все отрасти экономики страны на 3 категории:

  • отрасли, которые подходят для инвестирования и где поощряется приток иностранного капитала;
  • отрасли, в которых присутствуют определенные ограничения;
  • отрасли, где законодательно запрещено инвестирование.

Отметим, что компания в Китае не может кардинально менять направление своей работы и не может заниматься всем подряд. Виды деятельности предприятия четко прописываются в его учредительных документах.

Comments are closed.