Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Как налоги платит иностранец как резидент Китая?

Вопрос: Налоговым резидентом какой страны мне становиться, если реальная работа будет вестись в Китае (Гуанчжоу)? Как представляется, мне логично становиться китайским налоговым резидентом…

Но тут возникает сразу вопрос: Первый год китайского резидентства я должен платить налоги только с доходов, которые я получил на территории Китая. Со второго года налогового резидентства я должен платить налоги со всех своих доходов по всему миру (Chinese resident are subject to the Individual Income Tax (“IIT”) on their worldwide income. Non-Chinese resident residing in the PRC for less than 1 year are subject to IIT on their PRC sourced income only. The progress IIT rates ranged from 3% to 45%.) Т.е. правильно ли я понимаю, что получив доход в виде дивидендов по цепочке “Очищенная от налогов прибыль Китайской компании -> Гонконгская компания -> бенефициар” я должен буду уплатить китайскому государству местный НДФЛ?

Ответ: Основанием для налогообложения доходов физ. лица за пределами КНР является факт постоянного проживания на территории КНР в течение пяти полных лет подряд (доходы будут облагаться начиная с шестого полного года после пяти полных последовательных лет). Прервать последовательно идущие полные пять лет довольно просто, достаточно выехать с территории КНР и отсутствовать в течении календарного года (налоговый период с 1 января до 31 декабря) в поездке (командировке, отпуске) сроком более 30 дней, либо в более коротких поездках, общая длительность которых превышает 90 дней в календарном году. Таким образом, если общая длительность проживания на территории КНР составляет более одного года, но менее пяти лет, доходы физ. лица от источников за пределами КНР, с разрешения налоговых органов КНР, могут быть освобождены от налогообложения НДФЛ в Китае. Доходы от источников в пределах КНР остаются налогооблагаемыми в любом случае (в том числе, доходы, полученные от китайских компаний/физ. лиц за рубежом). В случае же постоянного безвыездного проживания в Китае в течение полных пяти лет, с шестого полного года необходимо платить НДФЛ с доходов по всему миру, в том числе с дивидендов, полученных физ. лицом от гонконгской компании. Ставка налога составляет 20%.

Comments are closed.