Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Экономика Китая глазами иностранных инвесторов

Официальная политика поддержки экономики, основанной на рыночных отношениях, которую возглавил Дэн Сяо Пин в 1992 году, привела к более открытой торговой системе для Китая и, как следствие, к резкому взлету экономики Китая. Экономические реформы, проводимые Дэн Сяо Пином, привели к «социалистическо-рыночной экономике». Этот термин был принят Конституцией во время Национального народного конгресса в 1993 году. С тех пор экономика Китая ощутила резкий подъем по таким показателям как уровень жизни, качество пищи и доходы населения.

В то время как это предоставляет более широкие возможности для иностранных экспортеров, такие факторы, как влияние инфляции, колебания курсов обмена валют и ограничивающие торговлю меры, создали немало барьеров. Иногда трудно расшифровать правила, касающиеся лицензионных требований, также как и какие инспекции требуются.

Официальные данные Валового Внутреннего Продукта (ВВП) показали рост реального уровня роста в 90-е годы прошлого века и начале этого века,  быстрее рос городской доход, доход деревни также вырос, но медленнее. В реальности, огромная часть экономического роста Китая происходит из частного сектора, а не из сектора, субсидируемого государством. При этом имеет место быть непропорциональное распределение доходов и благосостояния, которые распространяются в Китае. Государство старается принять меры по защите малообеспеченных слоев населения путем привлечением инвестиций в неразвитые районы, повсеместным введением обязательного социального страхования, изменением ставок подоходного налога с доходов физических лиц и т.д.

Реформы, касающиеся рынка и цен, которые начала проводить Китайская Коммунистическая партия в 1993 году, также запустили динамические перемены в экономической среде Китая, особенно в сельском хозяйстве. Население Китая увеличивается примерно на 17 млн. человек в год, и поэтому легко понять, почему Китай может удовлетворить потребности населения только за счет увеличения импорта сельскохозяйственной продукции. Сегодня существует более 80 000 рынков зерновых культур и пищевых масел, также как и многочисленных рынков фруктов и овощей, импортирующих продукты на внутренний рынок. Китай ужу подписал соглашения, которые заставляют ослабить ограничения для зарубежной торговли, что привело к положительному воздействию на торговые взаимоотношения зарубежных государств с Китаем, особенно что касается пищевого продовольствия.

В Китае, как и во многих странах по всему миру, рост доходов и жизненного уровня претерпел значительное улучшение — это относится к потреблению мяса, фруктов и овощей, и, что особенно важно, увеличивается количество переработанных продуктов и полуфабрикатов. На главных городских рынках, и, что более заметно, в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу потребители буквально «выедают» фаст-фуд, полуфабрикаты и упакованные продукты. Китайские потребители могут позволить себе покупать по более высоким ценам альтернативные товары, которые стали для них доступны. Потребители в Китае сейчас предоставляют спрос на качественные и разнообразные продукты. К сожалению, Китай также поддерживает квоты на многие продукты и определить точную квоту зачастую очень трудно, а также среди городского населения Китая существует около 300 млн. человек, которые еще не влились в быстрый рост экономики Китая. Но хорошим фактором для иностранных экспортеров, однако, является тот факт, что пока экономические тенденции Китая будут расти, все больше и больше рынков будет открываться.

Прогнозируют также, что гостиничный и ресторанный бизнес в Китае будет продолжать предоставлять одну из главных рыночных возможностей для сбыта иностранного мяса, вина, замороженного картофеля, приправ и множества других сходных продуктов. К тому же, телекоммуникации, финансовый и другие рынки обслуживания также предлагают большой потенциал для иностранных экспортеров. Несмотря на множество торговых ограничений, которые до сих пор сдерживают всеобщий импорт в Китай, последние тенденции указывают на упрощение доступа на китайский рынок.

Одним из ощутимых результатов развития международных торговых отношений стало для Китая вступление во Всемирную Торговую Организацию. Это соглашение во многом предоставило большие выгоды для многих иностранных государств, включая свободу для иностранных инвесторов принимать участие в китайском рынке Интернета, и производителям теперь разрешено импортировать и экспортировать свою продукцию без вмешательства правительства.

Comments are closed.