WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53
Тел. (Москва): +7 (495) 108-68-30

Бизнес с Китаем (часть 1): Схемы работы извне Китая

Дата публикации:  Сен 24, 2020
Обновлено:  Окт 21, 2020

Сегодня мы расскажем о том, какие варианты ведения бизнеса с Китаем или в Китае (имеется в виду его материковая часть) существуют.

Вариантов будет десять – и официальных и немного коснемся неофициальных. Разделим эти 10 вариантов на 2 группы: первая группа, первые 5 вариантов, относится к вариантам ведения бизнеса извне Китая, и к второй группе, вторым 5-ти вариантам, которые мы рассмотрим в следующем видео, относятся варианты ведения бизнеса иностранцами (то есть Вами) в Китае. Таким образом Вы будете иметь общую картину различных вариантов, чтобы выбирать наиболее подходящий под Ваши цели и смету расходов. Разумеется, Вы также можете совмещать разные варианты бизнеса.

Итак, здесь в первой части статьи рассмотрим варианты ведения бизнеса с Китаем извне Китая.

Вариант 1: Прямая торговля или оказание услуг из Вашей страны

  1. Прямая оптовая экспортная или импортная торговля с китайской компанией. У вашего китайского контрагента должна быть лицензия на импорт-экспорт данного товара.
    • При импорте (экспорте) из Китая в Вашу страну сначала устанавливаются отношения с китайским продавцом: Вы можете познакомиться с ними на специализированных выставках, либо на постоянно действующих экспоцентрах, которые часто бывают в местах производства товара (в Китае очень часто происходит концентрация производства и продаж в одном районе Китая. После проведения переговоров, обычно поставщику оплачивается 30% (но это зависит от условий именно Вашего контракта), по окончании производства вносится остаток платежа 70%. Настоятельно рекомендуется до внесения окончательной оплаты проверить качество произведенного товара (напрямую, командированными сотрудниками Вашей компании, либо посредством находящихся в Китае специализированных агентов). Затем поставщик, напрямую либо через экспортного агента, проводит при необходимости сертификацию, экспортное таможенное оформление в Китае и отправляет товар вместе с товаротранспортными документами в Ваш адрес (логистическая (транспортная) компания может быть назначена Вами либо найдена поставщиком). Если поставщик является прямым экспортером, то цена на экспорт для Вас формируется без НДС, поскольку ставка экспортного НДС 0%, при этом после экспорта данная компания подается на возврат входящего НДС (который входил в сырье, комплектующие – если это производитель, либо в стоимости закупки товара на внутреннем рынке – если это торговая компания).
    • При экспорте (импорте) В Китай. Опять же у Вашего китайского контрагента-импортера должна быть лицензия на импорт данного товара. До импорта Вы готовите со своей стороны документы на товар. Обычно это договор, инвойс, упаковочный, коносамент, сертификат происхождения, в зависимости от категории товара — санитарно-гигиенический сертификат, фитосанитарный сертификат, протокол испытаний, этикетка, состав продукции, справка о дате производства и другие документы, в зависимости от вида продукции. Китайский импортер регистрирует этикетку, данные по сделке, проводит импортное таможенное оформление, на некоторые виды продукции: карантинную проверку, оплачивает импортную таможенную пошлину, импортный НДС, на некоторые товары – потребительскую пошлину. Товар во время импортного оформления может находиться на складе покупателя либо на таможенном складе. После окончания таможенного оформления китайский импортер может начать продажи товара на внутреннем рынке.
  2. Оказание услуг. По правилам в России или другой стране сейчас не подскажу (мы специализируемся на материковом Китае и Гонконге), но в Китае есть такое правило, что если источник дохода иностранной компании находится в Китае, то есть клиент, которому оказали услуги, – китайская компания или физлицо, то такой доход признается налогооблагаемым в Китае. Если у иностранной компании нет дочерней структуры или представительства в Китае, то налоговое обязательство возлагается на китайского клиента, который будет являться налоговым агентом иностранной компании. По справке из налоговой инспекции получена информация, что налогами в данной ситуации будут: 10% от общей суммы дохода – налог на прибыль, 6% от общей суммы дохода НДС и 12% от суммы НДС добавочные сборы.

Вариант 2: Работа с Китаем через китайских дистрибьюторов (франчайзинг)

В данном варианте участвует иностранная компания правообладатель бренда и китайская компания дистрибьютор, которая получает право на использование этого бренда и занимается продажами продукции под этим брендом на территории Китая (часто у них уже есть развитая дистрибьютерская сеть). Данная китайская компания может напрямую проводить импортное оформление товара, либо через импортных агентов.

Права по товарному знаку (бренду) сохраняются за иностранной компанией. Из недостатков этой схемы – заинтересованных в Вашей продукции хороших дистрибьюторов найти нелегко и расходы на эту схему достаточно высокие.

Вариант 3: Трансграничная розничная электронная импортно-экспортная торговля

Здесь мы не будем рассматривать вариант закупки товара розничным покупателем на территории Вашей страны, поскольку мы больше рассматриваем варианты именно бизнеса (отправлять в розницу товар из Китая может китайская компания, которую, например, зарегистрировали Вы, но это тема второй части видео). Таким образом, рассмотрим вкратце вариант как Вам, Вашей, например, российской компании продавать в розницу через торговые интернет-площадки китайским потребителям (физлицам).

У Вашей иностранной компании-продавца должна быть китайская компания-агент, которая будет участвовать в оформлении розничной трансграничной сделки в китайской электронной системе трансграничной розничной торговли, в которой будут занесены информация о сделке и участниках сделки (покупатель, продавец, платежная организация, логистическая компания). Виды товаров ограничены внесенными в определенный список товаров для трансграничной электронной торговли (но это достаточно обширный список). Не через все города Китая можно таким образом импортировать товар, но в список входят практически все крупные города. Сумма разовой сделки на одно физическое лицо не должна превышать 5 000 юаней КНР, в год сумма покупок на одно физлицо не должна превышать 26 000 юаней КНР. Импортные платежи: ставка импортной таможенной пошлины – 0%, ставка импортного НДС и, если есть, потребительской пошлины, сокращена на 30% по сравнению со ставками на обычный импорт.

Недостаток этой схемы в длительности доставки. Для китайских потребителей нормой является доставка в течение 3-х дней. При трансграничной торговле сроки могут составлять до нескольких недель. Частично эта проблема может быть решена размещением товара на бондовых зонах (это следующий вариант).

Вариант 4: Работа от иностранной компании через бондовые зоны Китая

Преимуществом таких зон является размещение товара на бондовых складах Китая без оплаты импортных платежей – импортной таможенной пошлины, импортного НДС и, на некоторые товары, потребительской пошлины. Иностранная компания может завезти товар на бондовый склад, где данные о компании и товаре проходят регистрацию в таможне. И затем после того, как будет найден покупатель на товар, отправлять товар на таможенную территорию Китая. При пересечении таможенной границы происходит оплата импортных платежей на проданную партию товара.

Вариант 5: Работа через гонконгскую компанию

Гонконг хоть и де-юре является частью Китая, однако гонконгская компания по статусу приравнена к иностранным. Здесь свое таможенное, налоговое, валютное управление. Сделки между гонконгскими и китайскими компаниями проходят таможенное и валютное оформление. Любое иностранное физическое или юридическое лицо может легко в течение пары часов зарегистрировать компанию в Гонконге. Со счетом сложнее, на это может потребоваться месяц, однако варианты есть.

Почему вообще можно рассматривать вариант работы через гонконгскую компанию? Это очень удобный инструмент для ведения бизнеса с Китаем. Регистрируется, как я упоминала, легко. Валютного контроля нет, то есть можно свободно (соблюдая правила банка) переводить средства за рубеж и так же получать.

Это свободный порт, где отсутствуют строгие таможенные правила – Вы можете закупать товар в любой стране, например, в Китае и отправлять напрямую в другую страну, например в Россию, не требуется завозить товар в Гонконг. Упрощенный налоговый и бухгалтерский учет. Пока до сих пор компании, зарегистрированные в Гонконге и ведущие оффшорный бизнес, в большинстве своем не платят налоги (но бухучет и аудит является обязательными). Здесь не требуется нести обязательные административные расходы, такие как аренда реального офиса, сотрудники в Гонконге и т. п. В общем, все условия для нормального ведения международного бизнеса, например, с Китаем. Надо только заметить, что прямого экспортного оформления на материковом Китае гонконгская компания производить не может. Из Китая товар должна «вытолкнуть» китайская компания с экспортной лицензией, которая затаможит в Китае товар и отправит сразу на адрес покупателя гонконгской компании. Гонконгская компания, в принципе, не может осуществлять прямую бизнес деятельность на территории материкового Китая, поскольку, как мы упоминали, является по статусу приравненной к иностранным.

Мы рассмотрели все схемы ведения бизнеса с Китаем из-за границы. Наша компания China Orientir может помочь Вам реализовать многие из этих схем. В частности у нас более чем 15-летний опыт в регистрации и бухгалтерском обслуживании гонконгских компаний, компаний с иностранными инвестициями на материковом Китае (в основном, в Гуанчжоу), мы также предлагаем услуги по импортному и экспортному агентскому оформлению в Китае с возвратом НДС.

В следующей части статьи мы продолжим эту тему и рассмотрим схемы работы иностранного бизнеса уже в Китае.

Остались вопросы?

Обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией: по электронной почте td@chinaorientir.com, в WeChat chinaorientir, либо по телефону +86 188-188-400-53.

Comments are closed.