Возврат НДС в Китае

Возврат НДС в Китае: можно ли вернуть НДС у китайской фабрики?
Условия и процедура

Возврат НДС в Китае от налоговых органов (не у фабрики) возможен при наличии следующих условий:

  • компания должна быть зарегистрирована именно на материковом Китае и иметь разрешение на ведение импортно-экспортной деятельности (компании с иностранными инвестициями автоматически получают такое право, достаточно прописать этот вид деятельности в сфере деятельности компании).
  • компания должна получить налоговый статус “Обычный налогоплательщик”. В Китае есть два налоговых статуса у предприятий: 1) “предприятие с малым оборотом”, то есть предприятие у которого годовой оборот составляет менее 500 000 юаней КНР – для производственных предприятий, или менее 800 000 юаней КНР – для торговых компаний; 2) “обычный налогоплательщик” – предприятие с оборотом превышающим вышеуказанные цифры. Различие налоговых статусов связано с оплатой налога на добавленную стоимость (НДС). Предприятия с малым оборотом платят НДС по ставке 3%, но не имеют права на возврат (при экспорте) и зачет НДС. Предприятия – обычные налогоплательщики платят НДС по ставке 17% (при экспорте – 0%), но имеют право на возврат (при экспорте товара) и зачет (при купле-продаже товара на внутреннем рынке КНР) НДС. Сразу после регистрации компании по умолчанию имеют статус “предприятий с малым оборотом” (и соответственно не могут претендовать на возврат НДС). Основным условием для получения статуса “обычного налогоплательщика” является наличие оборота не менее 800 000 юаней КНР в год. При отсутствии такого оборота в начале деятельности также можно попробовать подать на преждевременное получение указанного статуса при условии оплаченного уставного капитала не менее 800 000 юаней КНР, наличия контрактов с другими китайскими предприятиями общей суммой не менее 800 000 юаней КНР. Другими базовыми условиями для получения данного статуса является наличие договора аренды на офис сроком не менее года (на момент подачи заявления), наличие сотрудников с оплачиваемым социальным страхованием.
  • наличие специальной НДС счет-фактуры: на этапе закупа товара (для целей возврата НДС и списания в расходы) необходимо требовать у поставщиков/продавцов предоставление специальной НДС счет-фактуры. Только при наличии этой счет фактуры (增值税专用发票)можно претендовать на возврат НДС после экспорта товара в сумме не более установленной ставки на возврат НДС (если сумма, рассчитанная по ставке возврата НДС больше, чем сумма НДС по счет-фактуре, то возврату подлежит сумма по счет-фактуре). Надо сказать, что ставка возврата НДС как правило меньше, чем сумма НДС на товар (на разные виды товара государством установлены разные ставки возврата НДС, например 0%, 5%, 9%, 13%, 15%, 17%).

    ПРОЦЕДУРА: После экспорта товара, предприятие-экспортер имеет право на возврат “входящего” НДС, уплаченного ранее на этапе закупки товара на внутреннем рынке (торговые компании), закупки сырья, материалов, оплаты коммун. услуг (производственные предприятия). “Входящий НДС” – это НДС, который был включен в стоимость товара при его закупе и отражен в закупочной счет-фактуре, выставленной продавцом товара (вашим китайским поставщиком на вашу китайскую компанию-экспортера). Для возврата НДС в течение 90 дней после экспорта товара в налоговую инспекцию необходимо предоставить следующие документы:

  • закупочная специальная НДС счет-фактура с выделенной суммой входящего НДС, выписанная от продавца на предприятие-экспортера
  • таможенная декларация на этот товар (примечание: наименование товара на закупочной счет-фактуре и на таможенной декларации должно быть идентичным)
  • экспортная счет-фактура, выставленная на покупателя
  • банковская квитанция о получении средств за товар от покупателя за экспортированный товар или конвертации валютной выручки по оплате за товар
  • паспорт экспортной сделки
  • др. материалы по требованию нал. инспекции

В первоначальный период деятельности по экспорту и возврату НДС требуется более долгий период – более полугода. В дальнейшем срок возврата ускоряется и может составить до 3-х месяцев.

Примечание: В случае закупа товара на внутреннем рынке КНР от лица китайской импортно-экспортной торговой компании цена может быть дороже в сравнении с ценой, по которой вы закупали ранее у тех же поставщиков. Это может быть связано с двумя причинами: 1) если китайский завод-поставщик имеет экспортную лицензию и выступал ранее экспортером, то экспортная цена теоретически могла быть ранее ниже на сумму возвращаемого впоследствии НДС. И если в таком случае, вы начнете закупать товар от лица уже от своей китайской компании или своего агента-китайской компании, то продажная цена будет на эту сумму дороже (эту сумму возвращать будете уже вы себе как экспортер). 2) если вы закупали ранее по “серой” схеме (без уплаты налогов вашим китайским поставщиком), то стоимость может вырасти, поскольку при выписке официальной НДС счет-фактуры предприятие будет вести отчетность по сделке и оплачивать налоги.

Эти вопросы – изменится ли цена, если вы будете закупать от китайской (а не, скажем, гонконгской) компании в юанях КНР, с истребованием официальной налоговой НДС счет-фактуры, вы можете напрямую спросить вашего поставщика. Вполне возможно, что стоимость останется такой же. В таком случае заниматься возвратом НДС будет рентабельно, и вашим поставщикам будет удобнее, поскольку платежи на их счет будут осуществляться в юанях КНР.

Возврат НДС также можно оформлять через нашу китайскую компанию, чтобы снизить накладные расходы по содержанию собственной компании в КНР. В таком случае оплату за товар необходимо также проводить через счет нашей компании. После поступления на наш счет, необходимо 1-2 дня для валютных формальностей и затем сумма сразу переводится с конвертацией на юани КНР на счет поставщика. Затем после экспорта собираются необходимые документы и подаются в налоговые органы на возврат НДС. Подробнее о схеме работы см. здесь.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: td@chinaorientir.com, по skype: china.orientir, либо по телефону: +86-20-38012539.