Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

Оффшор Гонконг. Регистрация оффшорной компании в Гонконге.

Гонконг – выгодный регион для создания оффшоров

Оффшор ГонконгКак известно, для многих отечественных бизнесменов оффшоры являются на сегодняшний день выгодным инструментом для расширения границ своего бизнеса, для оптимизации налогообложения и распоряжения активами. Оффшорные фирмы создаются в зонах с безналоговым или льготным налоговым режимом. Один из наиболее популярных оффшоров является оффшор Гонконг.

Гонконг – это ведущий финансовый центр в Азии, осуществляющий полный контроль над законодательной, финансовой и иммиграционной сферой в своем регионе, имеющий широкую автономию по отношению к материковому Китаю, согласно действующему законодательству, до 2047 года. Гонконг можно назвать главным центром Азиатско-Тихоокеанского региона, где располагаются штаб-квартиры крупнейших корпораций мира.

Строго говоря, компания в Гонконге не является чисто оффшорной, это компания оффшорного типа, имеющая все преимущества «чистых» оффшоров (отсутствие необходимости оплаты налогов, при условии отсутствия получения прибыли в Гонконге, отсутствие валютного контроля, упрощенная и ускоренная процедура оформления регистрации компании и прочее), однако при этом сохраняется необходимость составления бухгалтерской отчетности и прохождения ежегодного аудита. Данный фактор, а также размещение в престижном международном финансовом центре, делает гонконгские компании в глазах бизнес-партнеров и различных государственных органов более «белыми» и надежными.

Регистрируя оффшор Гонконг, следует помнить, что регистрация бизнеса в этой юрисдикции имеет множество преимуществ:

  • почти полное отсутствие ограничений на выбор видов предпринимательской деятельности;
  • минимальные требования государственных органов к процедуре открытия компаний и короткие сроки регистрации компании;
  • отсутствие налогов при отсутствии источника прибыли в Гонконге (использование территориального принципа налогообложения, при котором налогообложению не подлежат доходы, которые получены за пределами страны), либо низкие налоговые ставки при получении прибыли в Гонконге;
  • возможность открытия счета в любом банке мира, открывающем счета для оффшорных компаний, также возможность открытия нескольких счетов на одну компанию ;
  • управление банковским счетом при помощи интернет-банкинга;
  • отсутствие валютного контроля и косвенных налогов;
  • отсутствие ограничений, существующих касательно иностранного инвестирования, перемещения капиталов и доходов.

Процедура регистрации оффшора в Гонконге

Перед тем, как приступить непосредственно к процедуре, следует определиться со способом, которым будет проводиться регистрация компании в Гонконге. Фактически их два: инкорпорация новой гонконгской компании и переоформление (перерегистрация на нового владельца) уже существующей гонконгской компании. Вариант с переоформлением существующей компании применим в том случае, если необходима компания «с возрастом» (например, для создания представительства на территории материкового Китая (где есть ограничение по времени регистрации компании не менее двух лет), либо для «солидности» компании). Данный вариант дороже, дольше (длится примерно две недели) и несколько сложнее по процедуре (необходимо получить подписанные документы от новых акционеров компании). Вариант с оформлением новой компании гораздо быстрее (регистрация длится несколько часов в электронной системе, регистрация начинается с момента получения оплаты) и проще (поскольку в этом случае регистрацию будет в электронном виде).

Необходимый пакет документов для регистрации новой гонконгской компании включает: заявление о регистрации компании, заверенное директорами и акционерами компании, перечень и данные о наименовании, юридическом адресе, директоре, секретаре и акционерах фирмы. Регистрация компании в Гонконге происходит путем подачи заявления на регистрацию через электронную систему регистрации. После завершения процедуры регистрации, регистратор (наша компания) получает свидетельство о регистрации фирмы, включительно со свидетельством о регистрации бизнеса. Документы представлены в электронном виде (данные документы распечатываются с системы). Введение электронной системы регистрации позволило очень существенно сократить временные затраты на создание компании в стране. Одновременно с электронной регистрацией в Регистре Компаний происходит регистрация в налоговом департаменте (Департаменте Внутренних Доходов Гонконга) с получением сертификата о регистрации бизнеса. После окончания регистрации компании можно приступать к процедуре открытия банковского счета.

Срок самого процесса регистрации гонконгской компании сейчас составляет ориентировочно 2 часа + 1 день на изготовление печатей и других материалов компании (не считая время на пересылку документов, если вы находитесь за пределами Китая). Срок открытия банковского счета зависит от конкретного выбранного банка (в среднем 3-4 недели).

Особенности открытия счета гонконгской компании

После прохождения процедуры регистрации фирмы необходимо открыть банковский корпоративный счет в одном из гонконгских или китайских банков, либо в любом банке мира, открывающем счета для оффшорных компаний. Регистрируя оффшор Гонконг, и открывая оффшорный счет, следует обратить внимание на некоторые особенности:

К сожалению, в Гонконге гарантированной возможности открытия банковского счета нет. В последние годы гонконгские банки очень неохотно открывают счета компаниям с директорами и акционерами нерезидентами Гонконга. Ситуация зависит от гражданства директора/учредителя (россиянам и резидентам СНГ (в т.ч. Украины) открывают тяжелее, резидентам Зап. Европы, США — открывают легче), степени подготовленности документов по подтверждению адреса директора/учредителя и подтверждению бизнеса (уже существующего и связанного с директором/учредителем новой гонконгской компании), также частым требованием стало необходимость владения английским (или китайским) языком директором компании (для прямого общения с менеджером банка). Для того, чтобы иметь шансы открытия счета необходимо, как минимум, хорошо подготовить пакет документов — инвойсы, контракты, коммунальные квитанции, хорошо, если у директора/учредителя уже открыт счет в крупном международном банке, откуда можно предоставить выписку по счету, и другие документы по запросу банка. Документы должны быть переведены на английский (или китайский) языки и заверены (требования к заверению документов несколько отличаются в разных банках, обычно подойдет заверение апостилем или международным банком).
Также мы работаем с китайскими банками, где открывают оффшорные счета для гонконгских компаний, и прибалтийскими банками. Вероятность открытия счета в этих банках в обычных случаях намного выше. Основной недостаток китайских банков — частое отсутствие интернет-банкинга (то есть подходит больше для работающих в Китае) и требование внесения депозита. Основной недостаток прибалтийских банков — юрисдикция банка не будет совпадать с юрисдикцией компании и необходимость ежегодного предоставления апостилированных документов компании (что удорожает стоимость ежегодного содержания компании на несколько сотен долларов США), также в некоторых банках может быть требование неснижаемого остатка на счете (например, в Риетуму — не менее 5000 евро).
Сроки открытия счетов: в гонконгских банках — в среднем недели 3-4, в китайских банках — в среднем недели 4-6, в прибалтийских банках — в среднем 3-4 недели (при условии полной готовности документов для открытия счета).
Помощь в проверке документов и консультировании по вопросам открытия счета, при условии заказа регистрации гонконгской компании в нашей компании, оказывается бесплатно.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что оффшор Гонконг – это, пожалуй, один из самых эффективных и выгодных оффшорных инструментов для ведения бизнеса на азиатских рынках.

Гонконгская компания

Преимущества

  • отсутствие налогов для гонконгских компаний, ведущих деятельность и получающих прибыль за пределами Гонконга (оплачивается только сбор раз в год + необходимость вести бухучет и проходить аудит раз в год)
  • отсутствие валютного и таможенного контроля, отсутствие валютных ограничений
  • возможность использования собственной гонконгской компании в различных схемах внешнеэкономической деятельности для оптимизации расходов, в качестве буфера между реальным владельцем-резидентом государства с высоким уровнем налогообложения, валютного и таможенного контроля, и партнерами компании
  • стабильность, надежность и престижность юрисдикции как одного из крупнейших мировых финансовых центров
  • легкость и скорость процесса регистрации в дистанционном режиме: от вас потребуется только копия паспорта (прислать можно по электронной почте), срок учреждения компании – 1 рабочий день, личного присутствия для регистрации компании не требуется (однако присутствие может потребоваться в банке при открытии счета)
  • компания может быть зарегистрирована на одного человека (директор и акционер в одном лице)
  • отсутствие необходимости оплаты уставного капитала (уставный капитал декларируется только на бумаге)
  • возможность использования услуг номинальных директоров и акционеров (с сокрытием информации о реальном владельце в открытых реестрах)
  • возможность открыть один или несколько оффшорных банковских счетов в любом банке мира, предоставляющих услугу открытия оффшорных счетов (прибалтийские, китайские материковые банки и проч.)
  • удобство использования гонконгской компании для инвестирования в материковый Китай или для учреждения представительства на материковом Китае: упрощенная легализация учредительных документов компании, отсутствие необходимости перевода документов и проч.

Недостатки

  • в последние годы усложнилась процедура открытия банковского счета для компаний оффшорного типа
  • при наличии деятельности — необходимость ведения бухгалтерской отчетности и прохождения аудита раз в год
  • при отсутствии деятельности – необходимость подачи нулевой отчетности (раз в три года)

Примеры использования

  • при ведении внешнеэкономической деятельности
  • для ведения посреднической деятельности
  • в качестве холдинговой компании для последующей регистрации компании или открытия представительства на материковом Китае
  • ведение интернет-бизнеса и проч.

Необходимые материалы и сведения для регистрации компании

  • копия (сканкопия) паспорта
  • если владельцев или директоров несколько – помимо копий паспортов, информация о том, кто является учредителями компании, о распределении акций в процентном соотношении, а также информация о том, кто будет являться директором (или директорами) компании
  • информация об адресе постоянного места жительства директоров и учредителей
  • если учредителем является юридическое лицо – сканкопия свидетельства юр. лица
  • варианты наименований компаний

Сроки регистрации

  • регистрация новой компании: ориентировочно 2 часа + 1 день на изготовление печатей и других материалов компании (не считая время на пересылку документов, если вы находитесь за пределами КНР)
  • покупка и перерегистрация готовой 2-х годичной гонконгской компании: ориентировочно 1,5 недели (не считая время на пересылку документов, если вы находитесь за пределами КНР)

Расходы по регистрации и содержанию компании

  • регистрация/покупка и обслуживание за 1-ый год – USD 900 (включено: госсбор за регистрацию компании, годовое секретарское обслуживание, годовой регистрационный адрес в Гонконге (виртуальный), годовой бизнес-регистрационный сбор, расходы на подготовку учредительных документов компании и изготовление печатей) . Также отдельно взимается расход за доставку международной курьерской службой, если Вы не в Китае, в сумме USD 100.
  • со второго года: сумма ежегодного сбора за продление компании и обслуживание (включено: годовое секретарское обслуживание, годовой регистрационный адрес в Гонконге (виртуальный), годовой бизнес-регистрационный сбор, сбор за подачу годового отчета) – USD 850/год (при уменьшении суммы госсборов (в некоторые годы такая льгота предоставляется) сумма обслуживания может уменьшиться).
  • также со второго года: бухгалтерское обслуживание и аудит – USD 240/год (подача нулевой налоговой декларации по налогу на прибыль) раз в 3-4 года, либо ведение отчетности и проведение аудита от USD 950/год (в зависимости от кол-ва транзакций и оборота). А также подача «нулевой» ведомости работодателя – при затребовании налоговыми органами (раз в 2-3 года) 80 долл. США.
  • при использовании номинального сервиса дополнительно оплачиваются услуги номинального директора — USD250/раз в год и/или услуги номинального акционера — USD250/раз в год (итого ежегодно — USD500). Примечание: между номиналами и бенефициаром подписывается трастовая декларация и номинальное соглашение, по которым право собственности на компанию признается за бенефициаром, и где прописывается, что номиналы не несут ответственности за деятельность компании.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: td@chinaorientir.com, по skype: china.orientir, либо по телефону: +86-20-38012539.

Comments are closed.