Skype: china.orientir
WhatsApp: +86 188-188-400-53
WeChat: chinaorientir
td@chinaorientir.com
Тел. (Китай): +86 188-188-400-53

НДС в Китае

НДС (налог на добавленную стоимость) взимается при продаже товаров на внутреннем рынке, импорте товаров, предоставлении услуг по переработке и ремонту. Этот налог в Китае был впервые экспериментально введен в 1979 году. В настоящее время порядок начисления и взимания налога на добавленную стоимость в КНР регулируется «Временными положениями Китайской Народной Республики о налоге на добавленную стоимость», принятыми 13 декабря 1993 г. Госсоветом КНР. НДС стал одним из важнейших и самым крупным налогом в китайской налоговой системе. Доход от его сбора занимает свыше 60% дохода от всех налогов, взимаемых в Китае. Этот налог относится к государственным налогам, взимаемым на государственном уровне налоговыми органами. 50% от дохода по сбору НДС отходит к доходам центрального бюджета и 50% относится к местным доходам. НДС, взимаемый при импорте, относится к ведению таможенных органов. Доход от его сбора отходит целиком в центральный бюджет.

С 1-го июля 2017 года в Китае была отменена ставка 13% и введена новая ставка 11%.

Ставки НДС в Китае:

Существует четыре ставки НДС:

  1. основная ставка – 17% при импорте и при продажах на внутренний рынок предприятиями на обычной системе налогообложения – не предприятиями с малым оборотом (см. ниже). НДС по данной ставке взимается при продаже или импорте товаров, не включенных во 2-ой и 3-ий пункты, при предоставлении услуг по переработке и ремонту, а также сдаче в аренду движимого имущества.
  2. по ставке 11% облагаются транспортные услуги и продажа некоторых видов товаров предприятиями на обычной системе налогообложения. Перечень товаров: растительное масло, книги, газеты, журналы, аудио и видеопродукция, удобрения, пленка для теплиц, сельскохозяйственная продукция (включая зерновые), водопроводная вода, горячая вода, газ, центральное отопление, центральное охлаждение, сжиженный газ, природный газ, изделия из угля гражданского назначения, соль, сельхозтехника, корма, сельскохозяйственные препараты, метан, диметиловый эфир, публикации в электронном виде.
  3. по ставке 6% облагаются так называемые «современные услуги» (например, логистические или консалтинговые услуги)
  4. ставка НДС для экспортируемых товаров – 0% (если иное не предусмотрено положениями Госсовета КНР).

Ставка НДС для предприятий с малым оборотом (оборот которых составляет менее 500 000 юаней КНР в год для производственных предприятий и менее 800 000 юаней КНР в год для торговых и прочих непроизводственных предприятий) – 3%. Предприятия с малым оборотом не могут принимать к зачету НДС, уплаченный ранее при закупе товара и не могут возвращать НДС при экспорте товаров, ранее уплаченный при оплате расходов на внутреннем рынке. В Гуанчжоу предприятия с малым оборотом, чей оборот в текущем месяце не превысил 30 000 юаней КНР или 90 000 юаней КНР в квартал, могут не оплачивать НДС.

Основа для начисления НДС в Китае

Основой для начисления НДС при продаже налогоплательщиком товаров на внутреннем рынке или предоставлении услуг  является продажная стоимость по счет-фактуре. При импорте товаров – налог начисляется на основе стоимости товара на условиях поставки CIF + сумма таможенной пошлины + сумма потребительского налога.

Формула расчета НДС к уплате в КНР

  1. НДС, уплачиваемый предприятиями на обычной системе налогообложения = сумма НДС, начисленного за проданный в данном периоде товар – сумма «входящего» НДС, выплаченного ранее при покупке товара в данном периоде.
  2. НДС, уплачиваемый предприятиями с малым оборотом = продажная стоимость * ставка НДС 3%.
  3. НДС, уплачиваемый при импорте товаров = (стоимость товара CIF+ таможенная пошлина + потребительский налог на некоторые виды товаров) * ставка НДС. Примечание: при импорте на такие виды товаров как табачные изделия, алкогольные напитки, косметика, ювелирные изделия, нефтепродукты, автомобили, мотоциклы, товары для гольфа, одноразовые палочки для еды и проч. уплачивается также потребительский налог.

Сроки уплаты НДС в Китае

Сроки уплаты НДС устанавливаются налоговыми органами и могут быть: 1 день, 3 дня, 5 дней, 10 дней, 15 дней, 1 месяц или 1 квартал. При сроке 1 месяц или 1 квартал декларация подается и налог уплачивается в течение 15 дней после окончания налогового периода (месяца или квартала). При срок 1, 3, 5, 10 или 15 дней в течение 5 дней после окончания срока уплачивается авансовая сумма налога, а до 15 числа следующего месяца подается декларация и уплачивается остаток налога. Налоговый период сроком в квартал может быть назначен только предприятиям с малым оборотом.

Льготы по НДС в КНР

Следующие виды товаров не облагаются НДС:

  1. сельхоз. продукция, произведенная и проданная сельхоз. производителями
  2. контрацептивные препараты
  3. антикварные книги
  4. импортируемое оборудование для научно-исследовательских институтов и лабораторий
  5. имущество и оборудование иностранных правительственных и международных структур
  6. импортируемое оборудование, необходимое для переработки ввозимого сырья для товара, предназначенного для вывоза после переработки или сборки
  7. товары, импортируемые инвалидными организациями для нужд инвалидов

 

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: td@chinaorientir.com, по skype: china.orientir, либо по телефону: 86-20-38012539.

Comments are closed.