Налоги в Гонконге

Налоговая система Гонконга оказалась чрезвычайно привлекательной для иностранных бизнесменов и инвесторов, что обусловливает все больший их приток в данную юрисдикцию. Налоги в Гонконге выгодны по следующим причинам:

  1. Низкая налоговая ставка.
  2. Налогообложению подлежит лишь прибыль, полученная из источников в Гонконге.
  3. Налог на дивиденды, процент, прирост капитала – отсутствует.
  4. Юрисдикция уважаема в мире и не является типичным оффшором.

Налоги в Гонконге основаны на принципе территориальности источников. Компания, зарегистрированная здесь, выплачивает налог на прибыль, которая получена при участии гонконгских источников. Процентная ставка сегодня равняется 16,5%. А вот на всю прибыль, что поступила за счет деятельности вне юрисдикции, налоги в Гонконге не выплачиваются. Благодаря этому принципу, компании Гонконга выступают идеальным инструментом для различной консалтинговой деятельности или международной торговли, не связанной с источниками в самом Гонконге.

Налоги в Гонконге делятся на три основных вида:

  • на прибыль;
  • на недвижимое имущество;
  • на заработную плату.

Именно налог на прибыль выступает в роли основного налога, что взимается с компаний, зарегистрированных в Гонконге. Он уплачивается, если учрежденное в Гонконге юридическое лицо (или частный предприниматель) принимало непосредственное участие в деловой деятельности, которая осуществлена в Гонконге или же отсюда происходит прибыль. Для юридических лиц налоговая ставка равняется 16,5%, для предпринимателей – 15%. Чтобы определить источник прибыли, налоговыми органами Гонконга используются принципы, перечисленные в документе Departmental Interpretation And Practice Notes No. 21. Впрочем, стоит помнить, что единых универсальных правил в данном случае существовать не может и каждый конкретный случай тщательно анализируется экспертами налогового органа, основываясь на информации, предоставленной гонконгской компанией. Если возникают какие-то непонятные моменты, то всегда можно обратиться за платной консультацией к налоговому инспектору, чтобы выяснить, попадет ли прибыль под налогообложение.

Налогом на недвижимость облагаются все владельцы недвижимого имущества, что расположено на территории Гонконга и сдается в аренду. Процентная ставка равняется 15%.

Налоги в Гонконге на заработную плату взимаются с физических лиц, которые получают вознаграждение за свою деятельность непосредственно с гонконгских источников. Обращаем внимание на один нюанс – данный налог уплачивается со всего компенсационного пакета, который предоставляется работнику в Гонконге. Если ваши сотрудники не трудоустроены в Гонконге, но исполняют там какие-то обязанности во время ее посещения, то полученная за этот период прибыль облагается налогом лишь в том случае, когда срок пребывания работника превышает установленный лимит в шестьдесят дней в году. Если сотрудник выполняет все свои обязанности вне Гонконга, то налоги в Гонконге он не выплачивает.

Какой % на прибыль в Гонконге?

Если деятельность подлежит обложению налогом на прибыль (т.е. источник прибыли находится в Гонконге), то компании обязаны оплатить единственный налог, которым облагается деятельность предприятий в Гонконге, – налог на прибыль. Ставка налога на прибыль – 16,5% от прибыли (т.е. от суммы: доходы минус расходы). В случае, если деятельность не связана с Гонконгом и, соответственно, источник прибыли не в Гонконге, то такая деятельность налогом не облагается (однако в любом случае гонконгские компании оплачивают ежегодный так называемый бизнес-регистрационный сбор, который включен в ежегодное секретарское обслуживание компании). Освобождение от налога на прибыль происходит не автоматически, а после утверждения налоговыми органами (если они убедятся, что деятельность ведется не в Гонконге).

Помимо налога на прибыль, какие еще налоги необходимо оплачивать ежемесячно/ежеквартально/ежегодно в Гонконге?

при отсутствии деятельности, дохода, имущества в Гонконге – других налогов и сборов – нет (помимо вышеуказанного ежегодного бизнес-регистрационного сбора). Но это не снимает обязанности по подаче отчетности (даже нулевой) по деятельности предприятия и ведомости работодателя.

Комментарии закрыты.