Обзор важных экономических моментов бизнеса в Гонконге

Налогообложение в Гонконге

Налогообложение в Гонконге основано на территориальности источника доходов. Таким образом физические лица – резиденты Гонконга и гонконгские компании платят налоги только на доходы или прибыль, полученную от источников в Гонконге. Если деятельность ведется не в Гонконге, то нет и налоговых обязательств.

Система налогообложения относительно проста и включает следующие категории налогов:

  • Налог на прибыль – взимается с прибыли компании;
  • Налог на заработную плату – взимается с доходов физ. лиц;
  • Отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды или проценты, и также нет налогов с продаж.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль – 16,5% с налогооблагаемой прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой в Гонконге.

Предоставляется налоговый вычет в размере суммы расходов, понесенных в процессе получения налогооблагаемого дохода.

Как было указано выше от территориальности вашего бизнеса зависит будет ли подлежать налогообложению ваша прибыль. Если прибыль получена за пределами Гонконга, такая прибыль не будет подлежать налогообложению, даже если перевод денег осуществлялся через счет компании, открытый в гонконгском банке.

Например, гонконгская торговая компания со счетом в гонконгском банке не будет обязана платить налоги, если:

  • (a) у компании отсутствует активный офис в Гонконге (возможно использование виртуального адреса для получения выписок с банковских счетов, деловой почты, это не будет рассматриваться как ведение деятельности на территории Гонконга)
  • (b) у компании нет штата наемных сотрудников в Гонконге, и ваши сотрудники редко бывают в Гонконге (а именно, общая длительность нахождения в Гонконге составляет меньше 60 дней в год)
  • (c) у компании есть зарубежный офис, в котором работают ваши сотрудники (необязательно)
  • (d) компания ведет переговоры, подписывает контракты с покупателями и поставщиками, выписывает инвойсы за пределами Гонконга
  • (e) желательно отсутствие резидентов Гонконга в качестве покупателей , и отсутствие платежей, поступивших от резидентов Гонконга (юридических и физических лиц)
  • (f) желательно отсутствие резидентов Гонконга в качестве поставщиков, и отсутствие платежей, отправленных на счета гонконгских компаний
  • (g) отсутствие факта пребывания на территории Гонконга вашего товара

Это вопрос принадлежности источника прибыли вашей гонконгской компании Гонконгу. Следует отметить, что налоговые органы Гонконга могут проверить место источника прибыли и место деятельности вашей гонконгской компании, запросив у Вас информацию по случайно выбранным транзакциям. Поэтому мы рекомендуем сохранять все записи и документы, которые могут подтвердить факт ведения деятельности за пределами Гонконга, включая переписку через эл.письма, факсы, командировочные документы (билеты и проч.), заказы на поставку, заказы клиентов, товаро-сопроводительные документы и т.д.

Налог на заработную плату

Налог на зарплату взимается с доходов физических лиц, полученных в результате найма на работу в Гонконге. Существует скользящая шкала налогообложения с наивысшей ставкой в 15% от налогооблагаемого дохода. Применимы различные льготные тарифы и налоговые вычеты. Налогооблагаемый доход физ. лиц, работающих в Гонконге, но часть своих обязанностей выполняющих за его пределами, рассчитывается пропорционально.

Текущие нормативные требования Ниже представлен краткий обзор текущих нормативных требований к гонконгским компаниям.

Годовой отчет

Согласно требованиям законодательства Гонконга каждая гонконгская компания ежегодно обязана подавать годовой отчет в Реестр компаний. Годовой отчет содержит информацию о корпоративной структуре компании, учредителях, директорах и секретаре компании. Наша компания составляет Годовой отчет от лица наших клиентов, стоимость за его подготовку включена в ежегодную оплату за пакет предоставляемых нами услуг.

Продление бизнес-регистрации

Ежегодно каждая гонконгская компания обязана продлевать бизнес-регистрацию, оплачивая гос. сбор правительству Гонконга. В настоящее время гос.сбор составляет HKD450. Мы заблаговременно сообщим вам о сроке продления компании, что также входит в ежегодный пакет наших секретарских услуг.

Бухгалтерский учет, аудит, подача налоговой декларации

По закону каждая гонконгская компания обязана вести бухгалтерию, готовить годовые отчеты в соответствии с принятыми в Гонконге правилами бухгалтерского учета, отчетность должна быть проверена сертифицированными аудиторами в Гонконге.

В первый год каждая компания может самостоятельно выбрать дату окончания отчетного финансового периода в пределах 18 месяцев с даты регистрации компании, которая будет в дальнейшем являться датой завершения каждого финансового года.

Каждая гонконгская компания обязана готовить и подавать налоговую отчетность, даже в случаях отсутствия ведения деятельности в Гонконге и/или налогов, подлежащих уплате. Стандартно отчетный год в Гонконге завершается 31 марта, которая совпадает с датой выпуска налоговых деклараций налоговыми органами Гонконга. Однако, как указано выше, в первый год гонконгские компании имеют право выбрать любую дату окончания отчетного периода.

Отчет о выплатах вознаграждений сотрудникам (Employer’s Return)

Также каждая гонконгская компания обязана подавать в налоговые органы Гонконга отчет с детализацией произведенных выплат своим сотрудникам в течение года. Если в компании нет наемных работников, необходимо подать отчет о том, что вознаграждений выплачено не было. Наша компания помогает клиентам составить и подать отчет согласно требованиям.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте: td@chinaorientir.com, по skype: china.orientir, либо по телефону: 86-20-38012539.

Комментарии закрыты.